- ベストアンサー
家の犬にノラ猫がなついてしまっています
家には自分と母親の反対を押し切り父親と弟が買ってきた柴犬が一匹います。 今年で9歳くらいの雄犬なのですがその犬にいつの間にか白とグレーの子猫(?)がなついてしまいました。 ウチの犬は相手を雌犬だと思っているのか時々追いかけたりしています。 他の猫は追い払うのになぜこの猫だけがいきなり一緒にいるのかは不思議なのですが・・・。 数日前自分が学校から帰ってくると何故か家の犬の横で一緒に寝ており、家族の話を聞くとどこからか来て一緒に寝ていたそうです。 次の日になればいなくなるかと思っていたのですが相変わらず時々家の犬の近くにいるのをちょくちょく見かけるようになりました。 父親と弟はのんきに名前をつけてかわいがろうとしていますが、犬も買ったままろくに世話もしていないのにこのまま猫が居ついてしまっては後で困ることになるような気が自分はして仕方がありません(そのうち増えそうな気が・・・) 自分も観察していると片目のない白地に黒のブチのある大きな猫がその猫に合いに来ているようなのですがこの猫のことも気になります。 今は餌とかは与えていませんが父親とかはすぐにそういうことをしそうなので早めに対策をたてようと思っています。 しかしまさか犬に猫がなつくと思っていなかったのでどうしたらいいのか皆目検討も立ちません。 自分もその猫のことがカワイイと思わないわけでは無いので無理に追い払ったり駆除しようとかいうわけではないのですがあまりほっておいていい問題でも無いような気がしたので質問させてもらいました。 猫や犬に詳しい方がいたらどうすればいいかアドバイスお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 昔飼っていた犬に、やっぱり野良猫がごはんを分けてもらいに来ていました。当然本来は、犬と猫ではご飯は違うのですが、 お腹がすいていたらかまわないというのもあります。 犬は、猫を抱っこしてなめたりもしていました。 猫はさすがにそれは迷惑そうでしたが。 野良の場合、まずはもし「外飼い」をする(ご家族がその気)なら、 手術をしたほうが良いでしょう。 オスならまだしもメスだったら子連れで来る可能性も。 睾丸は確認しましたか? 人間は近づけるのでしょうか。 メスの場合、ちなみにですが手術を半額援助してくれる 団体などもあり、地域などでも場所によっては資金援助をしてくれます。(とくに野良猫の場合。) 本来、犬は雑食ですが、猫は肉食なので、猫をもしも 本当に世話するのなら、ご飯を分けてあげたほうがよいとは思います。 ただ、野良の生活は大変過酷なので、一説によると生命は2年から4年前後といわれているくらいです。 その間に、めすなら1度に5匹前後まで子供を生み、年数回生むこともありますので、まずはオスメスの判断と、 犬がご飯を分けてあげているかどうか?ということを観察することだと思います。 私はついつい動物好きなので、できたらご飯をあげてほしいなあなんて思ってしまいますが、それでも、メスだったら避妊はしないと...とは思いますね。飼い猫が捨てられた様子だったら、もう手術ずみなばあいもあります。あと、たとえいつも触れるくらいの猫でも、病院に連れて行くにはかなり暴れますので、近所の支援団体に捕獲してもらうほうがよいかも。 キャッチアンドリリース、じゃないですが、「地域猫」というものが最近でてきています。検索されてもかなり出ますし、本もありますが、 要するに手術をして、元の場所に戻して、地域で猫を見守りましょう、というかんじの運動みたいです。 参考までに、保護団体のリンクもつけておきます。 里親探しの掲示板が多いですが、なかに保護とか手術の相談もうけているところがあるので、まずは(メスならとくに)相談なさってはいかがでしょう? http://www.doubutsu-land.com/link_page/satooyasait_01.html
その他の回答 (2)
- yuu-you
- ベストアンサー率31% (50/161)
前に、TVで同じ状況の番組を見ましたが… 子ニャンコですよね? tappei77さんのお家で飼ってあげられないでしょうか? ご飯は玄関であげるようにして(たべたら外にかえしてあげる) だんだん家の中に慣れさせれば、そのうち室内で暮らすようになりますよ。 (ウチは、4兄妹をそうして飼いました) 女の子だと、避妊しないと数が増えますし、幸い動物好きなご家族のようなので 是非、飼い猫にされることを、ご検討お願いします。
お礼
そうですね。 見た感じまだ子供のようです。 今は家の前によくいて時々何処かに行く感じですね。 借家なので室内で動物が飼えるのか自分は分からないのですが飼い猫にすることも検討しようと思います。 最終的な決定権は両親にあるのですが、母親が少し厳しめなのでどうなるかはまだ分かりませんが・・・。 回答ありがとうございました。
- dondoko4
- ベストアンサー率12% (1161/9671)
ニュースになるのでは。
お礼
時々、動物番組とかでやってますけどね(笑) ニュースにしては平和すぎるような。 家の猫じゃないし猫を飼ったことが無いのでどうしていいかわからないんですよ。
お礼
やはり犬と猫では食べ物とかも違うんですね。 なついてる子猫は固形のままだと硬すぎて噛み砕けないようです。 自分の意思で何処かに出かけていっているので特に弱っていたりするようには見えません。 自分が近づいても逃げなくなったのですがまだ触ったりはしていません。 家の近くにいるときは大体寝てるのですが雄か雌かもまだ確認出来てない状態です。 家の近くはノラ猫が多い地域で別に猫が来ること自体は珍しくないのですが居ついたのはこれが初めてです。 やはりこのままどこにも行かないようであれば手術も検討しなければいけないと思うのですが今父親が職をなくしてしまい家計が苦しいので家族と話し合ってみようと思います。 回答ありがとうございました。