• ベストアンサー

総理が被災地を視察するそうですが

何の意味があるんでしょうか? 一般的な避難所の状況とかは散々報道され尽くしてますし、 報道が入れないような地域にまで行くとは思えませんし、 行くのは何百何千とある避難所の中の数個でしょうし そんな数少ないデータを見て何の参考になるんでしょうか? それより大手工場とか流通市場を視察して 物資の流れの把握をして不足してる部分を支援して改善させるとかのほうが 断然被災地にとっても役に立つような気がするのですが。 http://sankei.jp.msn.com/politics/news/110318/plc11031822290057-n1.htm

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • acer001
回答No.1

一言で言うとパフォーマンスですね。 震災で避難している老人や子供たちに優しく声をかけ 管総理は被災者の事を心から心配してますよって風にマスコミや報道機関に報道して欲しい訳です はっきり言って管総理が視察に行くことによって多くの人手が対応にさかれます。 みえみえのパフォーマンス政権にはウンザリです。

onioni1999
質問者

お礼

パフォーマンスにしてももっと早く視察して欲しかったですね。

その他の回答 (3)

• kame100
回答No.4

現状把握と激励でしょう。 世界中の指導者がしているようですネ。

onioni1999
質問者

お礼

世界中の指導者がやるのは当日とか翌日とか、かなり早い段階での視察ですよね。 その時点では情報がまだ出回ってないですから視察は大きな意味を持つと思います。 しかしもう1週間以上が経ち、今更「見る」という作業を始めるということには疑問があります。

• USB99
回答No.3

TVでみている避難所をみて全てを把握していると思う方がおかしい。 TVでトイレは描写しないし、何より臭いが分からない。服の汚れもわからなければ、生活ごみの山もわからない。 行かなきゃわからない事も多い。もちろん、行って施策が劇的に変わる事もないだろうが、TVですべてが分かった気になっている方がよほど、気になる。

onioni1999
質問者

お礼

質問をよく読んでください。 テレビですべてがわかるなんてどこにも書いていません。 「一般的な避難所の現状」ぐらいはわかっていることであり、 そして視察に行くのはその「一般的な避難所」でしょうから意味が無いだろうと言っているのです。 いまだに1日1食しかたべられず治安も悪化してるような情報不足の所に視察に行くわけがないですからね。 そんなところに視察に行けるんならさっさと物資を届けろって話です。

• dai1000
回答No.2

私は民主党は政権党として懐疑的にずっと見てきています。ですから管首相の視察にはパフォーマンスという部分があるのは事実ではないかと思っています。 しかし、トップが被災地に行くというのは、意味が全くないかというとそうではないと思います。 人から聞いた話。TV・ラジオで伝えられた惨状。たしかにそれだけで総理に与えられる情報は十分だという意見はあるのですが、実感が乏しいわけです。ですから、ちょっとだけでもいいから、総理自身が行って実感としての被災地というものを感じることには、行政のその後の支援活動への影響は少なからずあると思っています。