• 締切済み

お菓子づくり

板ゼラチンは粉ゼラチンで代用できますか? その場合何グラムで何グラム必要なのでしょうか? カシスピューレが必要なのですが冷凍カシス何グラムと砂糖何グラムでどのくらいできますか? カシスジャムは冷凍カシス何グラムと砂糖何グラムでど のくらいできますか? 最後に冷凍カシスはどこで購入できますか? 質問おおくてすいませんがお願いします

みんなの回答

  • O-Gon
  • ベストアンサー率22% (1024/4610)
回答No.1

http://search.rakuten.co.jp/search/mall/-/%E5%86%B7%E5%87%8D%E3%83%95%E3%83%AB%E3%83%BC%E3%83%84-214245/f.1-p.1-s.5-sf.0-st.A-v.2 ドゾー。。。 ジャムは基本的にフルーツ1に対して砂糖1(単位は重量)を加熱して作ります。 でもこれはフルーツの保存を考えたレシピで、現代では甘すぎますから、砂糖の量は50%以下に抑えることが多いようですよ。 で、個人的には砂糖を入れなくても煮詰めるだけでいいんじゃないかとさえ思ってますね。 作り方は簡単です、 深皿にフルーツ(と好みの量の砂糖)を入れて、レンジでチンするだけです。 沸騰したら出来上がりですね。 ラップをかけたり蓋をしたりはしないでください。 水分は蒸発させたほうが良いですからねー。 火を通す時間は好みでいいですが、短い方が香りよくフルーティーになりますから、ガスや電気などで加熱するより電子レンジで作る方が、個人的には出来上がりの味は好きですねー。 ジャムを潰す(煮崩す)かどうか(潰すスタイルのジャムと形をそのまま残すスタイルのジャムがあります)も個人の好みですが、ぼくは潰れてないものが好きです。 つぶさない方がヨーグルトなどに添えた時に見栄えが良いですしね。 板ゼラチンは粉ゼラチンで代用できます。 同じ重量だけ使ってください。 ただしジャムの粘りはペクチンでゼラチンじゃないですよ。 ピューレとは裏ごしたものという意味ですから、ジャムを裏ごせばできます。 砂糖の量は、ジャムと同じく好みですね。 正確に書くと、糖度40度以下の甘みを抑えた物は、法的にはジャムと表記できませんから、甘みを抑えたフルーティーなジャムは、日本ではコンフィチュール(フランス語でジャムの事)と言う事が多いようです。 まぁもっとも、ぼくの実家の田舎では、そんなこと言ったら気取ってるとか言って笑われちゃいましたけどね。

a106650
質問者

お礼

ありがとうございました とても役立ちました!! またよろしくお願いします

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • ゼラチンについて教えてください

     板ゼラチン4g、というのは、粉ゼラチンで代用しても大丈夫ですか? その場合、何g用意するのでしょうか?

  • カシスのムースケーキを作りたいのですが・・

    カシスのピューレがなかなか店でみつかりません。 ネット上のお店を見ても1kg単位での販売なので、そこまでの量はいらないんです(苦笑) 普通に冷凍のカシスを見つけて、裏ごし+砂糖10%でピューレができる、というのを知ったのですが、これはカシスのグラムに対して砂糖がそのうちの10%分のグラム、ということなのでしょうか? でもピューレって、素材そのものをペースト状にしたものだと思っていたため、砂糖は入れてよいものなのかと悩んでいます。 また、カシスのリキュールも、お菓子作り用のものは見つからないです。 普通に洋酒コーナーにあるカシスのリキュールでよいのでしょうか? しかしどれも量が半端なく多く、値段も高いです・・。 自分はアルコールも飲まないため、ケーキぐらいにしか使わないのですが、それ以外にリキュールの活用方法はあるでしょうか?? 質問が沢山ですみません。

  • 【お菓子づくり初心者】絞りクッキーの材料について‼

    バター 100g 粉糖  60g 全卵  30g 薄力粉 140g このレシピで絞りクッキーを作りたいと考えているのですか、 ・バターは有塩で平気か ・粉糖は普通の砂糖で代用可能か 教えて欲しいです‼️ よろしくお願いします🙇‍♀️

  • ゼラチンについて

    料理本によく板ゼラチンと粉ゼラチンがどちらかで載っているのですがもし板ゼラチンしか家に無い場合 例えば粉ゼラチン10gと書いてある時は板ゼラチンなら何グラム使用したらよいのでしょうか? ご存知の方がおられましたらよろしくお願いします。

  • ゼラチンについて

    板ゼラチンと粉ゼラチンについてお願いします。 板ゼラチンを使用するに当たって 粉ゼラチン10g = 板ゼラチン 10g でしょうか? 粉ゼラチンは規定量の水でもどしますが、板ゼラチンをもどす水は 分量外とあります。 粉ゼラチン : 板ゼラチン の割合をどなたか教えてください。 よろしくお願いします。

  • 失敗

    先日板ゼラチンを使って、イチゴのムースを作ったときに、ゼラチンがうまく溶けずに、ところどころに小さな塊ができてしまいました。 板ゼラチンを水でで戻してから、湯せんで溶かし、イチゴのピューレ、砂糖、レモン汁、生クリーム(5分立て)に加え、混ぜました。 特に網で、こしてはいません。 以前にも同じような失敗をしたことがあります。原因は? どなたか教えてください。

  • ゼラチン

    パンナコッタを作りたいのですが、材料に板ゼラチンが 使われています。 家には粉ゼラチンしかないので、板ゼラチン10gを粉ゼラチンにおきかえると何gになるのか教えて下さい。

  • ブルーベリー味の濃いベーグルレシピ

    ブルーベリーベーグルのレシピですが、ブルーベリーをもっとたくさん入れたいです。 料理教室のレシピで簡単で作りやすいので、できればこのレシピで作りたいのですが ちょっと物足りないのです。 ・強力粉       200グラム ・砂糖         8グラム ・冷凍ブルーベリー  20グラム ・ブルーベリージャム 40グラム(これに水を70~80グラム混ぜる) 以上が粉とブルーベリーと糖分の分量です。他にバターやドライイーストなども加えます。 ブルーベリーを増やす場合に、冷凍のものを増やす・ジャムを増やす・ドライブルーベリー を混ぜるなど考えたのですが、配合をどう変えたらいいのかわかりません。 冷凍のものを増やしてもあまり味が濃くなる気もしないですし、ジャムなどの水分のある ものを私のような素人が増やすと配合のバランスが崩れてしまい良くないですよね? ベリー感だけを増すには、どうしたらいいでしょうか?

  • 粉ゼラチンと板ゼラチンについて

    粉ゼラチンで書いてあるレシピを板ゼラチンで作る場合は、そのまま同量gで置き換えて問題はないのでしょうか? 粉ゼラチンの場合は、ふやかす際に水をより多く吸う感じが単純にしますが、その分変ってきたりするのでしょうか? どちらかを少なめにするなどなにかきまった計算式(目安)などあれば教えてください★ 例; 粉ゼラチン 小さじ1+1/2 →板ゼラチンだと ??? よろしくお願いいたします!

  • 粉ゼラチンのかわりに寒天粉ではだめですか?

    粉ゼラチンのかわりに寒天粉ではだめですか? レアチーズケーキを作りたいのですが、粉ゼラチン8グラム必要なのに 5グラムしかありません。 そこで寒天粉があるのですが代用できないでしょうか? 寒天粉は材料と一緒にナベで煮溶かさないと無理ですか? 寒天粉だけ煮溶かして、混ぜ合わせたレアチーズケーキの材料に入れても 固まらないのでしょうか?(粉ゼラチンの使い方と同じように) 教えてください。お願いします。