• ベストアンサー

Objective-C ターゲットの取得方法

iPhoneアプリを勉強しているところです。 ユーザー定義関数を作って、9個あるオブジェクトからそれぞれクリックされたときにそれが呼び出されるようにしたいのですが、どのオブジェクトから呼び出されたかターゲットを取得するにはどうすればよいでしょうか。 ActionScript3でいうところのe.target.nameみたいなものを探しています。 ちなみにオブジェクトはRoundRectButtonです。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • harawo
回答No.1

> ユーザー定義関数 Objective-Cでは、関数と呼ばず、「メソッド」(Method)と呼びます。というのは、Objective-Cは、C言語のコードと混在が可能で、C言語の関数も使えるため、区別するために、そう呼び分けすることになっています。 > どのオブジェクトから呼び出されたかターゲットを取得するにはどうすればよいでしょうか。 ボタンを押したときに、呼ばれるアクションメソッド名を、このようにします。 - (IBAction)actionMethod: (id)sender 「actionMethod」は、任意の用途がはっきりわかる名前にしてください。引数「sender」がアクションを起こしたインスタンス(オブジェクト)を表します。 ※「ターゲット」は、アクションを送る相手のことであり、アクションを起こしたインスタンスを指すものではありません。

umioyo
質問者

お礼

ご丁寧にありがとうございました。 ?なところも多いですが、少しずつ勉強していこうと思います。

その他の回答 (1)

• osamuy
回答No.2
umioyo
質問者

お礼

ありがとうございます。 早速試してみますね。