• ベストアンサー

国語力を身につけたいです

こんにちは。 自分は国語が大好きで、漢字や熟語、ことわざ等を見たり理解するのが大好きです。 自分は今回、国語力を身につけたいということで質問させて頂きます。 早速質問なんですが、普通の人が知ってそうで知らないレベルの、漢字を用いた単語(?)を教えて貰いたいです。 例: 愚の骨頂 滑稽 みたいな感じで、論争というか、討論をするときに文面で使えるような難しめの単語を教えて欲しいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • thegenus
回答No.4

反駁します。 修辞的には平易な和語の方が鋭利であろう。 みたいな漢字??逆効果では?? 今日は。 他に簡単な日本語があるならそっちを使うべきだと思います。 常套句はワンパターンになるからね。 テクニカルタームを引っ張り出す人も居ますね。 そう云うのを虚仮威しと謂う。 語彙力(?)よりも文章力、みたいな感じでは。。。 あなたは漢和辞典を開いたことがありますか。いくらでも見つかりますよ。使い物にならないような熟語が。

その他の回答 (3)

回答No.3

知っている単語もあると思いますが、高校で勉強したものを中心に、すぐに思いついたものを示しておきます。 成就 証左 雑魚 下戸 上戸 沿革 ご法度 蛇足 他にもいろいろとあります。

noname#252332
回答No.2

諺です。「賢い人は友人の目的の誤りを教えることが出来る。普通の人は他人の手段の誤りを教えることが出来る。馬鹿な人は難しい字をたくさん教えることが出来る。」 1200年頃の鎌倉の禅僧の言葉だそうです。 (誤字訂正)

回答No.1

諺です。「賢い人は友人の目的の教えることが出来る。普通の人は他人の手段の誤りを教えることが出来る。馬鹿な人は難しい字をたくさん教えることが出来る。」 1200年頃の鎌倉の禅僧の言葉だそうです。