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家庭の水道水について
家庭の水道水の硬度って、どれくらいなのでしょう? ウイスキーを飲むため、チェイサーにディーサイドを買おうと思ったんですけれど、意外と高いので普通の浄水器をつけた水道水で代用できないかなと思いました。 ほかにもっと安いミネラルウォーターでウイスキーのチェイサーに合うものがあればぜひ教えて欲しいです。 よろしくお願いします。
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日本の水道水は「中性域の軟水」です。(地域差は若干有り) したがって、ミネラル分(カルシウムとマグネシウム)は、ほとんど含まれません。 中空芯式や浸透膜式の浄水器は、水道水の不味さの原因であるカルキを80%以上除去できます。 また、中空芯式や浸透膜式の浄水器は、水道水中のミネラル分(カルシウムとマグネシウム)も除去するため、超軟水になります。 日本の水道水を中空芯式や浸透膜式の浄水器で濾過した水は、超軟水ですから日本産のウイスキー(京都,山崎・長野,白州・北海道,余市など)との相性はバッチリです。 日本産のウイスキーのチェイサーとして、中空芯式や浸透膜式の浄水器で濾過した水道水に、何ら問題ありません。 反面、ミネラル分の多い水質で醸されるヨーロッパ産のウイスキーとの相性はイマイチになります。 安価で、おいしいミネラルウオーターは、家庭で簡単に作れます。 必要なものは海水魚育成用の「サンゴ砂」。 サンゴの成分は「カルシウムやマグネシウム」です。 水洗いしたサンゴ砂を、一度鍋で煮立ててからパックに詰めて、水ポットに入れて、浄水器の水を入れて、冷蔵庫で48時間程度冷やせばできあがり。 サンゴ砂の量は水1Lに対してタバコの箱1つ分程度です。 サンゴ砂は3ヶ月くらい繰り返し使用出来ます。 注意点は、この水は、常温では長期保存できません。 http://www.mangointernational.com/sub2.htm
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- dqf00134
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ディーサイドというのが、 http://www.whisk-e.co.jp/product/deesidewater.html こちらのものであれば、硬度が22で超軟水ということなので、あまり気にせず水道水でも良いのではないでしょうか。 むしろ六甲のおいしい水などの方が硬いくらいですから。 ちなみにこういうもので硬度を調べられるみたいです。 http://www.sekken-life.com/life/Kodo_sokutei.htm
お礼
お返事ありがとうございます。 六甲のおいしい水のほうが硬いんですね!!知らなかったです。 別段水道水で不満はないので、浄水器でろ過した水で、ウイスキーを楽しみたいと思います。
お礼
詳しいお話、ありがとうございます。 家にあるのは、訪問販売で買った40万!!模する超高級な浄水器なんで、特に今の水で不満はないかなと思ってます。 サンゴの砂とやらもちょっと興味があるので、試してみようと思います。