- ベストアンサー
浄水器をすると水流が弱まります。 水道代は??
100均などで売ってる簡易的な浄水器(台所などでクルクルはめるだけの物)で質問です。 本格的な物に比べると効果は弱いのは知っています。 質問したいのは水道料金の事です。 浄水器をはめると水流が弱くなります。 たまたま流しっぱなしで浄水器が外れてしまいました。 そしたら、すごい勢いの水流でビックリしました!(経験した事ある人多いと思います・・・) 同じ蛇口のヒネリで水流が違うって事は浄水器しないほうが節約になるんですか? それだったら普段ミネラルウォーター飲んでるし水道の水は飲まないので外そうかと思います。 じゃあなんでしているのかというと・・・ なんとなくです(笑) 100円だし。 炊飯器や野菜洗うのは水道だし。。。 でも節約の方が大事です!!!
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>勢いよく洗いたいとき、浄水器だといっぱい蛇口をひねらないと駄目です。 そうすると高くなるのかなと思いまして・・・ No.1、No.2の方の回答で問題ありません。「浄水器だといっぱい蛇口をひねらないと」は料金とは関係ありません。あくまでも蛇口から出てきた水の量で料金が決まります。その意味では「流しっぱなしで浄水器が外れてしまいました。そしたら、すごい勢いの水流でビックリしました!」の瞬間に使用量が増えたので料金も跳ね上がった事でしょう。 浄水器を使ったほうが水を使う量が少ないならば、その方が水道料金は安くなります。
その他の回答 (3)
- e0_0e_OK
- ベストアンサー率40% (3382/8253)
浄水器を通して貯めたボール1杯の水と浄水器を通さずに貯めたボール1杯の水の水道代は同じです。
- kagakusuki
- ベストアンサー率51% (2610/5101)
水の流量の違いによって、水道メーターにわずかな誤差が生じる可能性が無いとは言えません。 とは言え、水道メーターは水の流速を測っているのではなく、流れ出た水の体積を測っているのですから、水の勢いと水道代は無関係です。 むしろ、水を流しっぱなしで使う時や、水が器から溢れた時に無駄になる量は、勢い良く流れている時の方が多くなります。
- ebetusnow
- ベストアンサー率37% (133/359)
最終的な蛇口部分でどのような水量であろうと 使用量には変化ありません。 今の水道メーターはすんごく良くできてますので 使った分のみの量が表示されます。
補足
回答ありがとうございます。 質問の仕方がおかしかったです・・・ 勢いよく洗いたいとき、浄水器だといっぱい蛇口をひねらないと駄目です。 そうすると高くなるのかなと思いまして・・・
補足
回答ありがとうございます。 質問の仕方がおかしかったです・・・ 勢いよく洗いたいとき、浄水器だといっぱい蛇口をひねらないと駄目です。 そうすると高くなるのかなと思いまして・・・ でも指摘されたように勢い良すぎると空白(流しっぱなしで洗っててお皿を移動してるときとか)の時間がすごく無駄ですよね。。。