• ベストアンサー

勉強・・・

ちょっと最近ホントにやばいかなと思い始めてます。 全然授業についていってないと思うんです。 せっかく授業で覚えても一日経つと忘れてしまいます。家で復習しようと思っても一人じゃさっぱりわかりません。成績は5や4が消え、2と3しかないという馬鹿になってしまいました。夢もこれといってないし、運動は好きだけどできない。つまりはダメ人間という感じでしょうか。現在中2です。やっぱり塾に行ったほうがいいですか?それとも何かいい勉強のしかたなどございましたら教えていただきたいです。 どうぞよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#5094
noname#5094
回答No.3

こんにちは 中学時代の私は、貴方の区分に従えば、馬鹿で、駄目人間ですが、今の私は、一般的な区分でいえば、優秀だといえます。 その変化のためには、塾が重要ではなく、あくまでも本人もやる気が問題となります。 何かに向かって進むには、目標・目的地が必要です。あまり目標が先のことだったり、遠いことだと、何をしていいのかわからないと思いますので、最初は、簡単に、隣人を抜く、ぐらいでいいと思います。 記憶に関して。忘れるのは皆同じです。忘れないようにするには、常に、繰り返し思い出すことです。楽しいこと、嫌なことをいつまでも覚えているのは、無意識的に何度も回想しているからなのです。それゆえ、暗記したいことは何度も思い出せば良いといえます。そして、暗記も繰り返すほど、上達し、覚えるのが速くなるものです。 後は、なるべく楽しく学びましょう。たとえば、日本史などは、退屈な教科書よりも、ストーリー性のある漫画日本の歴史や人物伝などの方が、覚えやすい上に、詳細です。理科は、自分の興味がある分野から好きになることで、やる気も起きることでしょう。国語は、理解力ですので、コンピューターを使えるような人ならば、問題ないでしょう。楽しく将棋や囲碁をやるだけでも、かなりの思考力が養われるでしょう。数学は、頭の体操だと割り切りましょう。実生活でなんの役にも立たないと言ってみてもしょうがありません。パズルやゲームだって遊びに過ぎませんが、困難に対する対処法のようなものが身につきます。 英語は、洋楽、語学CDなどを繰り返し聞きましょう。やる気がでたら、文法の復習です。 あとは、先にお答えになった方々と同意です。

その他の回答 (3)

回答No.4

家庭教師時代に生徒にいったことです。 中一はできて当然。 中二では中一の時の感覚でいくと落ちこぼれる。 中三いままでの感覚を捨ててやらないとダメ。すなわち勉強しないといけないとあきらめる。 あと、おまけですが、教える側からみて一番困るのは、当人はいままで通りにしか勉強しないで、塾に入っただけで成績が上がると思っている人間です。 結果は自分がやらないと進展しません。 中学の試験は、試験範囲の問題集などすべてやればよい。 これだけやれば多分大丈夫とか、ここは多分でないとか、何かにつけてやる量を減らしたりする怠け者は、一生成績はあがりません。 自分がやらないと、成績は上がらないですので、がんばってください。

• zunda
回答No.2

個人的には、そういうのって、塾に通うことで解決するとは思えません。 効率的な勉強のやり方は、やっぱり同じようなことで悩んだ経験のある人(友人・先輩などなど)に相談するのが良いんじゃないでしょうか? または、科目ごとの先生に相談するとか。。 意外と、先生も喜んで相談にのってくれるかもしれませんし。

• yoyoman
回答No.1

まず最初に、 自分の事を否定するのは、超簡単な逃げなので、やめた方がいい。 自分を生かすも、殺すも、自分次第なんだよ。 あなたを生かさなきゃいけないのは、あなた自身なんだ。 他人は、あなたがダメ人間だろうと、困りはしないから。 だから、がんばって、具体的な対応策を考えていこう。 どんなときでも、あきらめないで。 よい勉強法は、残念ながら、教えられない。ごめん。 みんな違うから。 でも、塾に行かせてもらえるなら、行ったらどうかな。 ただ、行ったからどうかなるわけじゃないよ。 結局、自分で勉強しなければならないのは同じ。 まともな塾なら、教科別の勉強法も教えてくれるはずだから、 ただ、どうしよう、と悩んでばかりよりいいと思うよ。 がんばってね。