• 締切済み

被災地においての事故

地震直後、実家への帰路についていたとき事故を起こしてしまいました。 速度は10~20キロほどで追突してしまい、渋滞だったため直ぐに車を寄せ運転手の安否を確認、謝罪をし、連絡先を交換しました。 幸いにもこちらのバンパーが凹む程度で相手方に怪我はなく、相手方のお車もちょっと傷付いた位でした。 お互いに一刻も早く帰りたく、「しょうがないと思うんだけど。。」と言われつつそれでもと連絡先を書いた紙を交換したのですが、私の車がエンストを起こしたり非難、復旧作業諸々あり連絡先を無くしてしまいました。 電気も昨日通じたばかりで保険屋には口頭では事情を説明しようとしましたがそれどころではないといった感じで・・・。 先ずはその後の安否も気にかかるのですがどこに相談、連絡、対処していけばよいのか、アドバイス頂けたら幸いです。 因みにたまたま持っていた住民票を身分証代わりに渡し、実家、携帯番号は記入したのですが、住民票の部屋は大家が取り壊しの方針を固め、引っ越すことになりそうです。

みんなの回答

• Tomo0416
回答No.1

まずは事故発生地を管轄する警察署へ事故報告をしておきましょう。 おそらく警察は当事者双方がそろっていないと事故受付できないと回答するでしょうが、相手の連絡先を失念したこと、相手に渡した自分の居住先も転居せざるをえなくなること等の事情を説明し、相手から警察への連絡があったとき、警察から質問者様へ連絡が取れるように依頼しておきます。 次に郵便局へ転居届を提出し、郵便物が実家へ転送されるよう手続きを取りましょう。 保険会社へも事故報告と同時に相手の連絡先を失念したため、相手方と連絡が取れないことも伝えておきましょう。 おそらく相手方は、質問者様の携帯電話または実家へ連絡を入れられるでしょうから、連絡がついた際には地震被害で混乱したため、連絡先のメモを紛失してしまい連絡ができず迷惑をかけたことを丁重にお詫びしましょう。 警察への事故届は、当事者双方が一緒に行くのが原則ですから、その際、質問者様が事前に警察に報告しておいた事実を、相手が確認すれば放置していたわけではないとわかってもらえるでしょう。

gagaja0
質問者

補足

回答ありがとうございます。警察への連絡ですが、混線して繋がらず、その間に相手方から連絡を頂きました。互いの安否を確認し現状情報交換の後、保険屋、警察に連絡がつかない旨を伝えると 「警察はいらないと思う。車道に留まって居たわけではないから」と言われました。しかし警察を通さないと保険屋は動けませんよね? 知識が乏しい為わからないのですが、違うのでしょうか。。