- ベストアンサー
TOEICの問題です。教えてください。
Because of the fire in the building, there were______50 injured people taken to the neighboring hospital. A) estimation B) estimated C)an estimated D) estimating 答えは、C)だそうですが、なぜ50injured peopleなのに an がつくのでしょうか? 教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
a(n) 形容詞+数詞+複数 という表現です。 a difficult ten years で「つらい10年」 ten years でひとかたまりにして,それに a +形容詞がつきます。 この形容詞の部分が estimated になると,「つらい」などの代わりに「およそ」の意味が出ます。 an estimated +数詞+複数で「約...個(人)の」 これは複数をひとかたまりとして a をつけておきながら,複数扱いになります。 それは動詞の直前に複数形があることにより,それに引かれているのであって,理屈では説明しようがありません。 more than one 単数が意味的には「1つより多い」であっても,単数扱いになるのと同じです。 いや,一応理屈としては an estimated number of 数詞 +複数形 と補って,a number of 複数「たくさんの,いくつかの」が複数扱いと同じ。 ジーニアス英和辞典に An estimated five hundred people have ... という例文が載っています。
その他の回答 (2)
- Scotty_99
- ベストアンサー率30% (393/1284)
回答No.3
答えはB)です。 回答が間違っています。
- アロン 中尉(@Aaron_Rashid)
- ベストアンサー率12% (23/180)
回答No.2
推定は一つだからです。
お礼
ありがとうございます!よくわかりました!