- 締切済み
物理
物理IとIIについてで、学校の授業では遅いので、自分で早く進めたいと思っています。何か良い参考書はありますか?また、物理の「チャート式」って使いやすいですか?4月で高校2年になります。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kacchangmin
- ベストアンサー率0% (0/0)
回答No.3
さまざまな参考書がありますが、学校で扱っている教科書がいちばんシンプルで理解しやすいと思います。教科書でひととおり学習した後、問題集をすると力がつくと思います。 ちなみにオススメの問題集は リードα 物理III 物理重要問題集 です。
- pascal3
- ベストアンサー率42% (25/59)
回答No.2
自分も高校のときに似たようなことを考え、 親戚のおじさんに相談したり本屋に行ったりして、結局買ったのは * 「ファインマン物理学」(岩波) * 「プロジェクト物理」(コロナ社) でした。 (ランダウも買おうかと思ったのですが歯が立ちそうにないのでやめました…。) そのほか個人的なお薦めを挙げるとしたら * 江沢洋「物理は自由だ」(日本評論社) * 山本義隆「新・物理入門」 (駿台) などでしょうか。 本には個人ごとの相性もあるので、図書館や本屋に行って、 自分に合う本を探してみることをおすすめします。
- ninoue
- ベストアンサー率52% (1288/2437)
回答No.1
回答が無いようなので最近の参考書については分りませんが、例えば左上のサーチ窓に次のように入力して調べられたら如何ですか。 "高校 物理 参考書"