- 締切済み
信頼のおける探偵会社
探偵会社に調査をしてもらおうかと考え中なのですが・・探偵会社はトラブルも多いと聞いています大手であれば信頼できるというものでも無いみたいです。くちこみとかで判れば良いのですが・・・料金も大幅に差があり。どこが良いのか判らなくないです業界に詳しい人が教えてくれればよいですが。消費者センターで苦情の多い探偵会社とかは教えてくれないでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tnt
- ベストアンサー率40% (1358/3355)
探偵業に限らず、新規に取り引きするときのノウハウなのですが..... まず、必ず相手の事務所を尋ねます。 探偵事務所が目立つようなら失格ですね。 それから乱雑な処も。 そして、トイレを借りましょう。 きれいに掃除されていますか?。これで留守番の人が しっかりしているかどうかがわかります。 次に、相手の説明を聞きましょう。 値段を細かく説明してくれますか? 追加料金が急に必要になる場合(新幹線で逃げたとか) 期間内に終わらなかった場合 予算をどのくらい見積もればよいか 支払いの期限は?。方法は? こういった、お金に関することだけでも、 相手がいい加減かどうかわかります。 一番気を付けるのは 「大丈夫です。」この一言しかないところ。 それから、説明もそこそこに契約を急がせるところです。 あと、同じ説明を何度も繰り返すところも避けましょう。 新規の分野で新規に契約するときは いつもここらへんを見るようにしているのですが 恐らく、探偵だったら同じ見方で大丈夫だと思います。
- kn4649
- ベストアンサー率0% (0/0)
消費者センターで教えてくれるかはわかりませんが…。 参考までに。 僕も自分で電話依頼するまでわからなかったんですが、 電話帳にでっかく広告出してたり、何ページも広告出してるところ、実は大手じゃないんです。だから、電話帳とかでたくさん載ってるところは避けた方がいいですよ。 あれ、ほとんど転送電話になってて、親父と女房でやってるみたいなところがあります。 (タレントを広告に使ってるくせに、なんか転送になってる感じの所もあります) 例えば、東京本社・埼玉支店・千葉支店とかけてみても、全部出る人間が同じだったりして。 また、紹介センターなどというところに電話すると、1ページ広告打ってるくせに(おそらく携帯電話に転送)、後ろで駅のホームの雑音が聞こえてきたりします。 そんな夫婦がNTTタウンページに払う、高額な広告料をまかなうだけで、ちゃんとした調査してもらえず終わってしまう可能性も多いです。 ちゃんと、支店ごとに事務所と人間が実在するのは、ガルエージェンシーくらいじゃないでしょうか(依頼はしてないけど)?
お礼
ありがとうございます、電話帳ではさがしてませんがホームページで検索したらいっぱいでてきたもので・・・
補足
すいません、消費者センターではなくて国民生活センターでした。
お礼
参考にします、ありがとうございます。