• ベストアンサー

正名について 自由党と民主党

カテゴリーに問題があるかもしれませんが、納得できないのです。 自由党と民主党が合併するそうですが、自由民主党になるのでしょうか? 申し訳ありませんが、政治には関心がありません。 孔子の言う「正名」からすれば、訳がわかりません、中間を排除して両極が一緒になるということでしょうか? 言葉を侮辱しているような気がしますが、なぜこのようなことが、問題にならないのでしょう、不思議です。 「正名」 無用な過去の遺物でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • cse_ri2
回答No.4

>民主党と自由民主党が戦えば、言葉の上では、自由民主党 >の方がありがたそうに見えてしまいます。 しょせん野合政党ですからね。新しい民主党は。 名前にこだわったところで仕方ないというのが、私のホンネです。 >「正名」の事にも触れて欲しかったのですが。 個人的には論語や大学など儒学の書物は好んでいますが、 残念ながら日本は歴史的に儒教を部分的にしか取り入れて いませんので、中国や韓国のように、瑣末時にこだわって も仕方ないと思います。 「正名」の考え方も悪くはないですが、私としては「三綱五倫」 の教えをもっと重要視すべきではないかと考えます。 特に家庭倫理の乱れている現代において、三綱五倫の内容を もう一度考え直すことは、非常に有意義ではないかと考えて います。

noname#15238
質問者

お礼

ご回答有難うございます。 下手なお礼のせいで、余分な御手数をおかけしました。 「名は体を表す」などといった言葉があったような気がしますが、政党の名前を気にしても仕方がないのでしょう。 家庭倫理の乱れは、政治倫理(正名を無理やり含んで)の乱れの結果か原因はわかりませんが、手の届く範囲で始めると言う意味では、有意義な事かもしれません。

その他の回答 (3)

• ranx
回答No.3

そうですねえ。 ありもしない(?)政治理念を党名にするからいけないんですね。 昔のイギリスのように「トーリー党」とか「ウィッグ党」等と した方が良いかもしれません。

質問者

お礼

有難うございます。 確かに政治家は「追いはぎ」かもしれませんね。 「ウイッグ党」の語源はわかりませんが、自ら自分の名前をはっきりさせる必要があるような気がします。

• cse_ri2
回答No.2

自由党が民主党に吸収されるので、自由党が来え、民主党 のみとなります。

質問者

お礼

早速のご回答有難うございます。 民主党と自由民主党が戦えば、言葉の上では、自由民主党の方がありがたそうに見えてしまいます。 「正名」の事にも触れて欲しかったのですが。

• gamasan
回答No.1

や それでは自民党と同じ名前になりますから 民主党に吸収合併だったかと思いますよ。

質問者

お礼

速攻のご回答有難うございます。 自由を吸収する民主、民主は本当に自由を呑み込めるのでしょうか? それとも、自由と民主とは同義語だったのでしょうか?