• 締切済み

地震「一度ガツンときたから、もう来ない」??

知り合いの発言です。 関東南部に住んでいます。今回の地震の被害は小さく、現在は震度1~3の余震がくる程度です。 最初の地震では震度5でした。 知人が「一度ガツンときたから、もう大きな地震はこないよ」と断言して遊びに誘ってくるのです。 不謹慎である言葉選びで申し訳ありません。 友人のこの発言は何とも浅はかだと思うのです。 4つの震源が連動してしまい広範囲での地震となっているとききます。 最初の大きな地震は三陸沖な訳ですから、他の震源でいつ大きな地震が発生するかわからないと思うのですが。 私が素人的な考えすぎるのでしょうか…? 友人に対し、安易な考え方・発言をやめるよう言うか迷っています。 その発言に色々な意味でドン引きしてしまい、誘いは断りました。

みんなの回答

回答No.2

これは大変な間違えをしています 確かにその地震自体の大きさを超える余震は起きませんが 問題は、そのあとで その地震で発生した歪が近くの震源に影響してさらに強い地震が発生する事が有り、今回の3連動地震もこれに近い物が有ります 又震源域がお住まいの近くで発生したら、さらに強い地震は感じます 長野新潟で発生した地震も関係有る様ですから、どうしてもと言うなら、丈夫で高い所に居るようにしてください それしか現段階では言えません、元消防団員として言えることは、余震は2週間前後は続くと持っていてくださいと言う事だけで とにかく、自分が居る近くの頑丈な高いところを、常に頭に入れていてください 又山間部でしたら、がけ崩れなどに注意していてください、後はその場で判断するしか有りません

• show3611
回答No.1

直下型の発生は可能性あるかと思います。確率は少ないでしょうが。 今までは遠い場所が発生源だったので震度は小さくてすんでいますが、 直下型だと震度5と震度6或いは震度7になってもおかしくないかと思います。 必要以上に恐る必要はないかと思いますが、 あらためて、 ・家中での他倒れそうな家具の補強 ・避難に対する備え(水、食料の備蓄) ・避難場所の確認 は必要かと思います。 別に関東に限らず日本全国で必要かと。

BS視聴をしたい
このQ&Aのポイント
  • ひかりTVでBS放送を視聴する方法についてお困りですか?
  • BS放送を視聴するための手続きやトラブルについて詳しく教えてください。
  • ひかりTVを使って快適なBS視聴ライフを送りましょう!
回答を見る

専門家に質問してみよう