• 締切済み

緊急救済依頼

東北地震で被災された、現地の方の救済を、早くしてあげて下さい。 総理大臣は朝から現地視察で三時間のロスタイムを行っています。 この指示の遅れが今後の大きな失敗に繋がらなければいいが。? 計画的に救済出来ないのでしょうか。各地区に分担指示を行いヘリ での救助体制(自衛隊・米軍)などに、要請して生存者だけでも、助 けてあげたいですね。

みんなの回答

• bardfish
回答No.2

自民政権が作り上げてきたお役所仕事体質が足を引っ張っているとも考えられます。 お役所は手続きの方が大事。 役人(特に中央)は手続きをすっ飛ばして何かをやるということを極端に嫌います。 だから新潟での地震の時も災害給付金とか義援金を分配する時も制限が厳しく、面倒くさい書類を沢山書く必要があって現金が被災者に行き届くまで時間がかかりました。 原油高騰で漁業が大打撃を被った時も同じでしたよね。 書類にチョットでも不備があるとダメだったりするし。 民主党にはそういう融通の利かない組織を何とかして欲しいと期待したのですが、役人の猛反発を食らったんでしょうね。 政治家をどうにかする前に、中央官僚の体質を何とかしないと日本はよくなりません。 地方公務員でも良識ある人ならそういうところはよくわかっています。

jr-panda
質問者

お礼

今回の地震の救助から復興の姿勢いかんで、自民党だの民主党だのと、幼稚な政権と党内あらそいから、 脱却出来るのではと感じますが、? 本当の国会議員の結集が必要ですよねぇ、 この地震災害で世界中の 方の心からの応援を、忘れた様な姿勢を繰り返す様で有れば、官僚の思いのままの政治が継続されるのでは ないでしょうか。

noname#134018
noname#134018
回答No.1

原発の爆発から2時間半経過しても、いまだに、分からないというウソをつく政府は信用できません。

jr-panda
質問者

お礼

回答ありがとう御座います。 72時間が だいじな命の時間 寒さと空腹の中 頑張って耐えているとおもいます。 官さんは 地方選挙を考えておられます、三日後でもいいのではと思います。 二号機も爆発するのでは???