• ベストアンサー

【地震】東京ディズニーランドに弟が…。

今日東北で大きな地震がありました。 私の弟が学校の卒業旅行で東京ディズニーランドに行っているのですが、先ほどニュースでディズニーランド駐車場に津波が押し寄せたとありました。 ディズニーランド自体には被害はでていないのでしょうか?全アトラクションの運休停止とありましたが… 入園者は広場に非難しているようです。 6時に帰宅予定だったのですが、まずその時間には帰ってこれませんよね… やはり帰宅は夜中になるのでしょうか? 学校の規則で携帯を家に置いて行ってしまったので安否がわかりません。 怪我などはしてないと思いますが心配で…どなたか詳しい状況がわかる方はいらっしゃいますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.5

僕の妹も今日、ランドに行ってます。 メールでのやりとりや、電話がつながったんで会話した内容としては、 ・ランド内の広場(野外)でみんなが待機している。係員の指示にしたがっている。 ・建物への侵入や、園外に出ることはできない。広場にみんなが集まっている。 ・係員は非常に冷静に対処している。 ・ケガ人等はいないようである。 ・曇り模様で寒い。カッパとタオルが支給され、寒さをしのいでいる。 ・携帯(通話)は非常につながりにくくなっている。 と言ったところでした。 20代後半の社会人で、複数のグループで行ってることもあり、落ち着いていました。 また、ディズニーランドホテルに宿泊予定だったんですが、18時~18時30分頃に、ホテルに入れさせてもらえたそうです。 ネットで見つけた、ランドの状況についての速報(18時過ぎ)を張っておきます。 3月11日14時45分頃、宮城県北部で震度7を観測する地震が発生、東京では震度5弱を観測した。 これを受けて両パークを運営する株式会社オリエンタルランドは、千葉県浦安市・東京ディズニーランド(TDL)、東京ディズニーシー(TDS)の全アトラクション、隣接のモノレール・ディズニーリゾートラインの営業を停止している。また、最寄のJR舞浜駅の京葉線の運行もストップしているため、パーク入園者が舞浜エリアから出られない状況にあるという。 また、地震直後には新規入園者の入場をストップし、臨時閉園状態とした。 モデルプレス編集部が株式会社オリエンタルランド広報部に現在の状況を取材したところ、全入園者をアトラクションや施設の外に誘導し、園内で一時待機の状態にあるという。また、負傷者は今のところ確認されていない。 今後の対策については現在検討中で、人的被害や施設の被害の状況については引き続き確認中との回答があった。なお、パーク駐車場の一部が地震による液状化現象を起こし、浸水しているようだ。(モデルプレス) また、ランドに居る人が状況を伝えているブログがあったので、リンクを張っておきます。 http://ameblo.jp/myw-ryuka/entry-10827696664.html

clown-DG
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! そうですか、妹さんもディズニーランドにいるんですか…心配ですよね。 細かな情報のご提供感謝いたします。 学校から連絡があり、今はバスで待機しているようです。 お互いの弟妹が無事自宅に帰宅できるよう祈っています。

その他の回答 (5)

回答No.6

TDLに行っていた私の娘から今電話がありました! 勇気を出して歩いてホテルまで戻ろうとしたところ、シャトルバス乗り場にたくさんのバスが迎えに来ていたそうです! 知らない人は寒い中、ランド内に居るそうですが、シャトルバス乗り場に行ってください! バスに乗れますよ。 時間はかかるかもしれませんが、ホテルに戻れます。 ランド内で雨に打たれて一泊なんてとんでもない・・ 皆さん落ち着いて行動しましょうね。

clown-DG
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 学校から連絡があり、私の弟はバスで待機しているそうです。 日帰りですのでホテルはありませんが、バスで過ごす事になりそうです…。 娘さんが無事自宅に帰宅できますよう祈っております。

noname#155097
noname#155097
回答No.4

とりあえず携帯会社が災害伝言版のサービスを提供しているようです。 引率の教師などが利用しているかもしれませんし、 http://news24.jp/articles/2011/03/11/06177709.html とりあえずは学校に問い合わせるのが一番だと思いますが。 (現地の情報に詳しい人は現地にいるわけで、 こんなところに出没できないはずですよ。 先ほど、東京都内から郊外の家に帰れないという書込みもあったくらいですし。)

clown-DG
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 先ほど学校から連絡があり、全員無事とのことでした。 まだ道路が通行止めで帰れないようなので無事を祈る事とします。

• cerberos
回答No.3

津波では無く、駐車場での液状化現象のようですね(埋立地ですから) 余震も続いていますから、見晴らしの良い広場に避難している限りは安全化と思います。 2chで実況を書き込んでいる人もいるようですが、それほど危険度は高いというわけでは ないようです。 ただ、現地は多少雨が降ったりと寒いのと、駐車場が液状化で沈み込んでいる箇所がある ため車の移動に制限があること。船橋市内でも同様に液状化している箇所があるため、車 での移動にかなり制限が付くことになりそうです。 またJRも地震の影響で止まっているようですから、帰宅はかなり遅くなるかもしれませ んね。

clown-DG
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 駐車場が水浸しだったので津波と勘違いしていました。ご指摘ありがとうございます。 バス待機になったらしく。帰宅も明日になってしまいそうなので家で無事を祈る事とします。

• nabe710
回答No.2

お子さんには所持が許されなくても、引率の先生などは所持し、学校とは連絡を取り合っているはずです。 かといって全家庭が学校に電話したのでは、対応する先生も大変でしょう。 今は連絡が取れないことだけが事実であり、けが人などあれば真っ先に当事者の家庭に優先して学校経由で連絡が入るはずです。 ここは大人の判断で「便りのないのは無事な証拠」と、じっと学校からの連絡を待ちましょう。 電車も動かず帰る目処も立たない現場の先生、そしてそれについてどう指示し、心配して待つ各家庭に何をどこまで伝えるか、学校側こそ先に配慮してくれるはずですので、振り回すことのないようにお願いします。 今の段階では連絡があるないではなく、連絡しようもない状況です。 無事です。 「帰りは明日以降だな!」くらいに腹をくくりましょう。 向こうには大人が付いています。

clown-DG
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 学校からの連絡でバス待機中とのことですので回答者様の助言どおり「帰宅は明日だな!」と腹をくくり帰りを待つ事とします。 先生方もついているから大丈夫ですよね。

• ASDF852
回答No.1

駐車場には、津波ではなく、液状化現象が出ているとTVでみました。 埋立地だからだそうです。 無事だといいですね

clown-DG
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 駐車場が水浸しだったので津波と勘違いしていたようです。 ご指摘ありがとうございます。 学校からの連絡で全員無事との事です。ほっとしました。 ご心配感謝いたします。