• ベストアンサー

月に一回以上石が出ます

48歳男性です。 昨年夏に背中に鈍痛があり、掛かり付け医で診て貰ったら尿管結石と言われ、座薬を処方され注意されました。 2、3日後、尿に石が見つかりました。 それ以降月に一回以上、排石があります。 痛みもないのでそのままにしてます。 幾つかの石が出来ていてそれが少しずつ出ているのでしょうか? それとも毎月結石が出来ているのでしょうか? 昨年夏より、掛かり付け医の言う通り、シュウ酸を含む食品は控え、食べる時はカルシウムを含む食品を一緒に食べています、また、1日2リットル程度の水分を食事以外で飲むようにしています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • albert8
回答No.3

今は溜まった石が出てるものと思われますが、結石の原因を治さない限り仮に今ある石が全て出きったとしても再発する可能性は大きいでしょう。 結石症の原因は働き過ぎ、頑張り過ぎによるストレスです。そのために排泄抑制と低体温のダブルパンチで排泄物、分泌物の濃縮が進み次第に冷えて固まりやすくなりいよいよ結石となります。 第一に労働時間を減らす、休養を多くする、睡眠時間を増やすなど日々の仕事の有り様を見直し心や体を今まで以上にリラックスさせることが必要です。生活の見直しはすぐに解決できない問題も多いとは思いますが、次に大事なことは体温を上げることです。 ストレスの軽減、水分補給と就寝前にお風呂で十分に体を温めたり、軽い運動で血流を良くしておくことが結石の増大、再発を防ぐ唯一の方法です。 いままでの生活に原因があるのですから、相変わらず同じ生活を続けると一旦は改善しても再発しやすくなります。

その他の回答 (2)

回答No.2

No1です 大きいですね、良く激痛を伴わなかったと思います ただ膀胱内に、大きいのが有るのでしたら、現在は超音波で、破壊して、小さくして出す方法も有ります 気になるようでしたら、精密検査をすることをお勧めします 少なくともその大きさでは、1カ月位で出来たら、どんな食生活しているか聞きたいぐらいです(^-^) 腎臓から膀胱なども一度調べてみてください

回答No.1

小さい石で良かったですね(^-^) 中には激痛で病院に行って入院してなんとか石が出た人もいます 医師ではないので正確には判りませんが、小さい石が数有るか、大きい石が、何らかの影響で砕けて出てきた可能性が有りますね、 普通は一カ月に一回位石が出来るとは考えにくいです≪一種の結晶体ですから≫ 取りあえず、石が出なくなるまで食事療法の方続けてください

mmtok_6324
質問者

補足

出てくる石の大きさは7~9mmです。 痛みはないと言っても一旦尿道で止まるので違和感はあります、次の排尿時におしっこと一緒に出てきます。 大きい石が砕けて出ていると言うことは激痛も起こり得るのでしょうね。 何か爆弾を抱えているようです。