• 締切済み

子供のアレルギー

今2ヶ月の子供がいます。少し前にRSウィルスという病気にかかり、1ヶ月ぐらい治療しているのですが中々治りません…症状は鼻の奥に鼻水がたまりフガフガいって鼻で息ができなくなったりキャンキャンという音の咳をしたりよくくしゃみをしています。中々治らなくてもしかして花粉症とかのアレルギー?じゃないのかと心配しています。かかりつけの先生はこの年齢でわあまりアレルギーはないと思うというのですが…どうなのでしょうか。

みんなの回答

• 313245
回答No.1

花粉症じゃないと思います。 RSウィルス、かなり強力ですよ!(>_<)! 特に乳幼児では、入院することもあります。 うちの子は小学校に入ってからかかりましたが、もともと喘息持ちなんでそれはそれは大変でした。 又、お友達の弟は2歳ぐらいでかかってますが喘息のような症状が3カ月ぐらい続きました。 (その子はもともと喘息ではないです。治療をしたら、ちゃんと治りました。) キャンキャンという音の咳、たぶん気道が狭くなってきてるサインだと思います。 背中に耳をあててよぉーく聞いてるとヒューとかゼロゼロって音がしませんか? 鼻水が多いとゼロゼロって感じの方が近いかもしれません。かなり苦しいと思います。 小児科の先生とはいっても、いろいろな専門の方がいらっしゃいますから、あまりにも治らな かったり薬を変えてもらえないのであれば、別の小児科に行ってみるのも手だと思いますよ。 とりあえず、かかりつけの先生にもう一度相談してみてください。 どうぞ、お大事に。

noname#130854
質問者

お礼

RSと診断されて二週間ぐらいは入院していました…ずっと吸入と吸引治療をしていました。でも鼻は夜中から明け方になるとブヒブヒ鳴りだして中々治らずそのまま退院し毎日通院しています(-_-;)もう少し様子みて治らなければ違うとこにも相談にいってみようと思います。ありがとうございました!