• ベストアンサー

ちわわのワクチンについて

ワクチン接種は何種が理想ですか?室内飼いです。いつも動物病院で9種を勧められて9種を接種しています。3頭いるので金額もかなり高くなり、安めのワクチンを希望するのですが、獣医さんは、あまりお勧めできないというお言葉。友人は5種で充分と・・・

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

5種と9種の違いについてはご自身でお調べになり、飼い主さんが選択されるのが良いと思います。 ご存知かもしれませんが5種とはジステンパー、パルボ、アデノウイルス1型・2型、パラインフルエンザ。9種は5種に加えてレプトスピラ3種、コロナウイルスです。 レプトスピラについては感染報告が少なく http://niah.naro.affrc.go.jp/disease/fact/fact-old-data/42-old-data.html コロナウイルスはパルボとの重感染で重症化するが、健康な成犬では軽症ですむことも多いことから5種を選択する飼い主さんもおられるようです。 感染の比較的多い都道府県にお住まいだったり、健康な仔犬のうちであれば9種を接種するという選択方法もありますし、わんちゃんによって選択方法も変わるかと思います。免疫が持続しやすいのは5種に含まれるワクチンのほうで、レプトスピラは持続しない傾向があるようです。毎年接種する効果でいえば9種の方かもしれません。 ちなみに自分の飼い犬のかかりつけ獣医さんでは5種でも9種でもほとんど価格は同じです。 ご参考まで。

teechirin
質問者

お礼

わかりやすい回答ありがとうございました。 獣医さんも考えた上での判断なのだと理解できました。 今まで大事に育ててきた愛犬のためにも、獣医さんと相談しながら決めていきます。 とても参考になり助かりました。

その他の回答 (2)

• catone
回答No.3

病院によって違うみたいですね。 製薬会社自体が違うようです。 うちの子もチワワです。 ショップにいた時の1回目の証明書をいただきましたが、5種でした。 以降の接種は違う病院で、6種です。 レプトスピラはなし、コロナウイルスはありです。

teechirin
質問者

お礼

ありがとうございました。 今後の参考に考えたいと思います。

• abacabu
回答No.1

生涯初の愛犬が3歳になった者です。 ワクチンの種類は(5種、7種、9種等)お住まいの地域によって違うようです。 私は東北ですので寒い地方では発症しない病気もあるようで種類が減っている様です。 まぁそうはいっても子犬期ですと短いサイクルで2、3回、以後成犬でも年1回接種しますので 出来れば安いに越した事はないですので、その旨を伝え7種もしくは5種に変えて貰っても 良いとは思います。 ワクチン接種(狂犬病含め)自体副作用が有ると言って接種しない人がいますが 狂犬病はともかく、混合ワクチンに含まれる感染症は危険な物が多く、 結構感染も報告されているので減らす際はなるべく犬と交流を控えるとかはした方が安全かもしれません。

teechirin
質問者

お礼

ありがとうございました。 住んでる地域によっても違うのですね。 ちなみに、今年の生まれ月がきて 母犬が5歳で子供の犬が2頭とも4歳になります。 大事に育ててきた愛犬のためにも、きちんと考えて決めようと思いました。 とても参考になりました。