• ベストアンサー

犬のワクチン接種後

9種混合ワクチンをうったばかりの2歳のチワワなんですが。 必ず獣医さんに言われる【安静にしてください】という言葉に 安静にってどこまで?と思い質問してみました。 お散歩は行かないにしろ、ゲージに入れておくとか 走らせないようにするとかいろいろ静かにさせておく方法はありますが…。 ワクチン接種後、皆様は愛犬とどのように接していますか? 回答お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 10dad21
回答No.1

ワクチン接種後30分位が一番症状が出やすいので気を付けて下さい。 安静にして下さいと言ってもそこまで神経質にならなくても大丈夫ですよ!犬が興奮しないようにすれば大丈夫です!家にも犬が居ますが、ワクチン接種後1時間程度見て特に何もなければ後は普通にしています。参考になれば幸いです!

daizuman
質問者

お礼

ありがとございます( ̄▽ ̄) そうです。私、神経質になってましたf^_^; 次のワクチン接種の時は、おひざの上でなでなでしてあげます(^-^)

その他の回答 (1)

noname#171967
noname#171967
回答No.2

それぞれだと思いますが、 うちの犬の場合は たとえば、午前中にワクチンを打ったら、 翌朝までは走らせたり遊びで興奮させたりしないようにして 変った様子がないか注意してみている感じです。 うちの犬は夕方ワクチンを打ったら、 その夜の12時頃顔が腫れてきました。 (そんな風になったのは3歳のときがはじめてでした。) それだけで他には症状が出なかったので 朝になるのを待って病院に連れて行きました。 それ以来ワクチンは午前中に打つようにしています。 夜中に具合が悪くなったら大変ですので。

daizuman
質問者

お礼

なるほど。午前中のワクチン接種はそういう利点があるのですね。 しかし顔が腫れるとは(:_;) 夜中にアタフタしてしまいそうです。 その日一日ゆっくり一緒にいて、走ったりしないように見守ることにします。 回答ありがとうございました。