- ベストアンサー
これって肺ガン?
22歳です。役年前からたばこを1日一箱ペースで吸っていますが、最近、伸びをしたときなどに肺に痛みを感じます。肺ガンの可能性はありますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私自身たばこを吸い続けて肺がんになった68歳です。 現在闘病中で家族に多大な迷惑をかけています。 痛みですが、闘病仲間も含め、肺に痛みを感じた人間は一人もいません。 そのくらい肺がんは自覚症状がない病気です。 ほかの方がおっしゃっているとおり、もし肺がんだったら、痛いと感じられるころには痰に血が混じったりします。 なので、肺がんではないと思います。 ただし、年をとってから、若いころ何をやってきたかで病気はやってきます。 おどかすわけではないですが、肺がんになりたくなかったらすぐにでもたばこはやめるべきです。 いま、怖い思いをしているときがやめるチャンスです。 痛いというのは、身体が泣き叫んでいるのかもしれませんよ。 他人からここまで言われるのはどうかと思われるかもしれません。 でも良薬口に苦しだと思ってください。
その他の回答 (2)
はじめまして。 ご質問を読ませていただきましたが情報が少ない為、判断が難しいのですが… まず肺癌は高齢者、特に40歳以上の男性に多発すると言われています。喫煙歴と密接に関連しますが、質問者様が肺癌を発症しているとは考えにくいと思われます。 ・伸びをしなくても胸痛出現しますか ・発熱や血痰は出てますか・呼吸が困難ですか?簡単に臨床症状を挙げてみましたが該当してますか?ただこの情報がすべてではないので、ご心配でしたら胸部レントゲンやCTの検査をお受けになってください。どちらもすぐに結果が出る検査ですので、ずっと心配しているより不安を解消する目的としてもいいと思います。
可能性にしろ ここで聞いてもわからないと思います。 心配なら病院に行きたほうが…。