- ベストアンサー
自動車の安全な駐車方法とは?
- 自動車を安全に長期間駐車するための方法について教えてください。
- ハンドルに盗難防止用の器具を取り付ける方法が最良なのでしょうか?
- 車の盗難防止用の器具についてアドバイスを頂けないでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
盗難対策はバイクであろうが車であろうが費用対効果で実施するしか有りません、もちろんどんなところにどんな防犯器具を取り付けても確率は低くなっても完全な盗難対策は有りません、無いよりはましですが色々と対策しているから安心だと思っていたら痛い目に合います。 当地には今日その様な対策のために県警が専門の捜査機関を設けたくらいで盗難被害が増加傾向に有るそうです、他の方の言われるシャッター付きでも家庭のガレージでも(家人が居ても)盗難の被害は有るのですから、一般の泥棒には有効でも窃盗団という外国人辺りの多いプロ集団に掛かれば無力ですし、盗難の現場を見つけて阻止しようとして殺害された事件も有ります。 一番は所有しないことですがそうも行かないので最初から狙われないように出来る限りの工夫をするしか有りません、その方法として純正のイモビの付いたアラームや後付けの警報機など複数の方法や注射場所に防犯カメラ、又車にもココセコムなど対策は考えれますが基本的にプロに掛かれば万全ではないのです。 私は過去に窃盗団に狙われるようにタイプのバイクを乗っていたので色々調べたことも有りますが安心できる物と言うのは無かったです、ココセコムは盗難されたときに発見の確率を少しでも上げることが可能だし警報機も悪戯程度の犯人には有効でしょうがプロは対策もすると効いてますし警報機が鳴っても平気でオーナーの見ている前で乗り逃げしたという事例も有りました(オーナーは喫茶店の中から見ていたそうです、飛び出る時間も無かったと)何せ事前に調べて用意をしているそうです。 電波を利用した物は警報機で有れココセコムでアレ無効化することも簡単に可能だと言うことです(信じられないけど)又過去に私の勤務していた会社では堂々と重機を積載車に乗せて盗難されたこともあります(誰も疑わなかったそうです)もちろん会社の人間ではなく地元の人ですが・・・ 車自体ではそんなに価値のあるような車に乗ったことがないので警報機程度しか付けたことはありませんがそれでも車内を物色されて積載していた物を盗難されたことはあります(常に人の目がある場所で、それも私の車と言うことを知っている人ばかりの所で)と、結構腹の立つ経験をしていますから上記の書き込みになります。 不安感ばかり煽るような書き込みですがそれでも何もしなければ簡単に狙われます、もちろんプロは需要のある車種だけど足代わりにする奴らにも(こちらだけでも防ぐ意味で対策はしていますが安心はしていません)
その他の回答 (5)
- rimurokku
- ベストアンサー率36% (2407/6660)
ハンドルを固定してもバッテリーを外しても、あるいはタイヤを外しておいても、レッカーや車載で運ばれれば何の効果もありません。 レッカーや車載なんて、プロは5分もあれば簡単に静かに運ぶことが出来ますから。 しかも、レッカーが入らない狭いところでも、タイヤの下に専用のコロを噛ませれば、表通りまで簡単に押し出せます。 車の下にアンカー(車止めなどの固定物)があれば、それから牽引フックに鎖で止めておくのも良いでしょうが、長期駐車で狙われれば鎖だって切られてしまいますしね。 高価な車は、専用の屋根付き車庫に保管するのが一番です。 自分の所に無ければ、専門家に預かってもらうことです。 盗まれるまで行かなくても、屋外では傷つけられるなどのいたずらだって有りますし。
お礼
ご回答有難うございます。 大変勉強になります。
車を置く場所、など、色々な要素が絡みます。 どうしたら?で、済む程度の話ではないのです。 ハンドルに掛けるロックなんて、本気で盗もうとしている窃盗団には役に立ちません。 なぜなら、4輪ともローラーに乗せて、レッカーで引っ張っていけば、何の役にも立たないのです。 (実際に、レッカーによる窃盗犯も居ます。) ですから、止めて居る場所がきちんとゲートが付いており、そのゲートが24次官管理がされて居ると言う場所に止める以外には残念ですが完全な窃盗防止は出来ません。 ご存じないかもしれませんが、ディーラーでさえ車を盗まれる事がある位なんですよ。 どこまでやるのか、どこまでお金を掛けられるのか?と言う所に掛かってくる問題になるので、完全にというのであれば、24時間完全監視付きの警備を依頼する以外にはない。となってしまいます。 ハンドルを回らなくする、ブレーキを動かなくするなどは、ちょっとした窃盗犯に対しては有効でしょうが、窃盗団には無力です。
お礼
セキュリティーがシッカリした場所に置くか 泥棒さんに不人気な車種で人気装備も付けずに車内に物を置かない 価値有る車を持ってて安心な駐車場を持って無ければ 盗まれる前に売却
お礼
ご回答有難うございます。
- comattania
- ベストアンサー率23% (840/3549)
シャッター付きガレージに駐車です。野天での駐車は、どのような手段を取られようと、悪戯を承知すべきでしょう。このような駐車場が無ければ、デーラーに保管をお願いします。
お礼
ご回答有難うございます。
- youtom
- ベストアンサー率31% (257/814)
長期間乗る予定がないのでしたら、バッテリーは外しておくのはどうでしょう。
お礼
ご回答有難うございます。 勉強になります。
お礼