- 締切済み
駐車場での止め方
隣との間には30~40センチほどの共有スペースはある構造の駐車場 ですが、狭いです。 駐車場で右隣の車が左よせで駐車するのでドアが開けにくいです。 私は駐車スペースのちょうど真ん中に車が来るようにきちんと 止めてるのに。 隣の車が白線内に止めてるとはいえ、左寄せにされると私の車が 軽自動車であれ、ドアが開けにくいです。 ということで、今度文句を言ってやろうと思ってて、 隣の車のミラーですが、30~40センチほどの共有スペースに 若干(5cmほど)はみ出てる感じでした。 これってルール違反ということで合ってますよね?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- santau
- ベストアンサー率26% (4/15)
私も同じような経験あります。 マナーというか、理屈から言うと駐車スペースの中心になるべく止めるのが正しいですね。(自分はそうしてます。)ですが、隣人ですので今後のことを考えると、いきなり注意するのも危険というか、リスクがあります。 この右隣の人は、自分が周囲に不快に思われることをしていると気づいていないことが多いと思います。 で、実際私のとった方法は、頭から突っ込んで車を逆向きに止めます。それも、右側がギリギリ(少しくらいはみだす感じでもいいかと)に。つまり、暗に「片側に寄せて止めたら隣が迷惑ですよ」「あなたも同じようなことしてますよ」と伝えます。それ以来、その人は分かってくれたのか車が邪魔になることはなくなりました。 もし、それでも改善が見られなければ、私でしたらマンションの管理人に言って、エントランスなどにその旨張り紙等をしてもらうか、管理人から注意するようお願いします。それでも駄目なら最終手段として、直接注意もやむをえないかも知れません。
- katakuramura
- ベストアンサー率39% (44/111)
お気持ちはお察ししますが あまり感情的になっても角が立つだけかと。 > これってルール違反ということで合ってますよね? ルールではなくマナーでしょうね。 ルールは「白線の内側に停める」ということでしょうか。 残念ながらどの位置に停めるかは自由だと思います。 指定されていない限り「前向き」「後ろ向き」も自由です。 私は前から突っ込んでる車の横には停めませんけど。(笑) 町の駐車場では停める場所を選べますが、契約駐車場ではそうもいきませんね。 どちらに寄っているかもそうですが 両サイドがデカイ1BOXだと圧迫されますよね。 そういった意味では「運」に近い。
お礼
自由だから何してもいいってもんじゃないと思います。 ありがとうございました。
- yasubee337
- ベストアンサー率37% (785/2072)
右隣の車両は低目ボディの2ドア車とか。 まぁ、カリカリしないほうが良いんじゃないですか?もしかして体の不自由な方かもしれないですし、更に左隣の車両が右寄せ駐車していたり、ドア当て常習者という可能性もあります。 色々考えてみてください。それでも許せないのなら言わずにドアエッジを思い切り当ててください。共有スペースがあるだけまだマシです。
お礼
白線内ならいいでしょといわれたらイライラしますよ。
- posh156
- ベストアンサー率37% (231/620)
うちの奥さんが駐車すると、何回も何度も切り返して「ちゃんと駐車した」と言って、しっかり白線からはみ出しています・・・ ぶつけないくれ~ 白線の中で、さらにどの位置まにするか ・・・ うーん ・・・ いいなぁ。 失礼しました。 読み流して下さい。
- shimix
- ベストアンサー率54% (865/1590)
両方いらっしゃいますね。真ん中に停める方、左寄せにされる方。基本的には「ドアをぶつけたくない」意識があると左寄せの傾向にはなります。 右隣が左寄せで左隣が真ん中の癖のある方だと、たしかに困るのですけどね。私はやむを得ず「少し左気味」にしてました(苦笑)。右隣の方の右隣の方はどういう位置に停まってますでしょうか? まぁ、共有スペースにはみ出していればアウトでしょう。ボディでしかチェックしていない(ミラーのはみ出し量は意識の外)と思われるので「やんわりと」進言されることをお勧めします。
お礼
ありがとうございました。今度いってやります。
- fjdksla
- ベストアンサー率26% (1812/6770)
> 私は駐車スペースのちょうど真ん中に車が来るようにきちんと 止めてるのに これは貴方の止方ですよね! 多分・・・隣の方は、 自分がドアを開けやすいように(ドアを隣の車にぶつけない様に)気を使っているのでしょう。 ルールと言うなら、ボディーが白線内に入っていればOKのはずでは? アパートとかなら話し合って、左寄せとか真ん中とか右寄せとか・・・ 決めれば良いのでは・・・
お礼
>自分がドアを開けやすいように(ドアを隣の車にぶつけない様に)気を使っているのでしょう。 でも、その車の左側の車が開けにくいことになってんだから意味ないぢゃんとは思いますが・・・ >ルールと言うなら、ボディーが白線内に入っていればOKのはずでは? それは隣の方のルールでしょ?実際、ミラーはライン上にあるワケですから。アウト! しかも、私は開けにくい思いをしている。 #1の方がおっしゃるように、常識・マナーが欠けてますよ。 >アパートとかなら話し合って、左寄せとか真ん中とか右寄せとか・・・ 100台以上は止められる駐車場なので、それは無理です。 ありがとうございました。
- Vaga-_-
- ベストアンサー率27% (111/405)
ルールって言うか常識と配慮に欠けてますよね。
お礼
ありがとうございます。 今、見たらミラーはライン上に納まってました。 ・・・が! 今度駐車するときを待って文句言って常識を教えてやります!
お礼
目には目をというやり方ですね。 でも、私はそんな卑怯なことはしたくないので、 口頭で注意しました。 ありがとうございました。