- 締切済み
はみ出し駐車について
こんにちわ うちの駐車場は車が3台駐車可能になっていて 当方は親の車のにはさまれて真ん中に駐車しています。 家の前の住人が軽自動車とN社の大きいミニバンを所有してします。 そのミニバンが20cmくらい私道にはみでてて駐車しにくいのです。 当方18歳で免許とりたてでいつも右前が当たらないか心配で切り替えしをして駐車しております。 前の道も狭いのでとても迷惑です。 親は大きいセダン乗っているのですが免許とって何十年もなるので運転は上手でギリギリでも気にしていないのですが、当方いつも心配です・・。 だいたいあんなので車庫証明とれているのか疑問です。 警察に相談したらなんか改善されますか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nagimaru
- ベストアンサー率38% (86/226)
向かいの家のミニバンがはみ出して駐車されている為に自分の車が停めづらいなんて言う状況でしょうか… 新規で車庫を使う場合はしっかり警察が採寸を取りに来てちゃんと入るか確認します(貸し駐車場の場合は異なる) 多分相手の方はその車に乗り変える際、前回乗っていた車と入れ替えと言うことで車庫証明の手続きを簡略化し警察の未確認で停められる様にしているのではないでしょうか。 または3台駐車可能のばしょで2台分を使って停めているから停め方次第では問題ないように申請しているとか。 色々やり方はありますが気になるようでしたら問い合わせをしてみるのもアリかもしれません。 聞くのはタダですから(^^ ちなみに車庫証明を取得する為の条件は 1.自宅から保管場所までの距離が直線で2キロメートルを超えない範囲であること 2.道路から支障なく出入りができること 3.自動車の全体を収容できるものであること 4.自動車の保有者が自動車の保管場所として使用する権原があること この場合2と3に引っかかりそうですね。 でわ
- oo14
- ベストアンサー率22% (1770/7943)
こういった場合、警察は苦情だけで動くところです。 逆に苦情がでれば動く必要があります。 2軒程度ないしは公共交通機関の要請があれば まず、格好だけは付けにきます。 すなわちどこからのクレームかは、すぐ察知できます。 近隣なら警察にいうよりより前に関係を改善していないと ぶつける以前に、一家で引越しのはめになるかも。 とにかく、警察に密告する勇気がおありなら、直接 「車庫証明がなぜ取れたのですか?」と聞いてみることです。 意外と、「うちはセンターより2m後退させているけど、お向かいさんって家が古いという理由だけで、1.0m。1mもはみ出しているなんていい加減にして欲しい」などとおっしゃられるかも。こうなったら、自分の家をつぶさないとカッコつきませんよね。
- Piece-full
- ベストアンサー率26% (12/46)
状況がちょっと良く分からないんですが・・・ ・自分の家の駐車場が3台分ある。 ・その真ん中に自分が駐車している。 ・自分の家駐車場に私道を挟んで他の住民の家の駐車場がある。 ・そこの車が私道にはみ出している。 と言うことでよろしいでしょうか? 車庫証明ですが、ディーラーさんや小売店さんは車庫証明取ってないと販売出来ません。 ナンバープレート発行出来ませんから。車購入されているならそのぐらいおわかりですよね? それから、警察への訴えですがおそらく民事不介入で取り合ってくれないと思います。 駐車違反ではないわけですし。(私道とのことですが公道と繋がっているなら道交法適用対象です。 ただ、駐車違反の条件を満たしていないので駐車違反を取れるかどうかはグレーです。) 解決方法は直接相手方に駐車方法を改めるよう求めるのが精一杯だと思います。 「このままでは事故になる」「ここを走る他の自動車の妨げになる」 などは効果がありそうです。が、完全に私有地に駐車している以上改善するかしないかは 相手の気持ち一つですが。