- ベストアンサー
女性の方に質問です。
自分は男です。 あまり気乗りしない男から食事に誘われた場合、気乗りしない返信メールってどんな感じですか? 知り合って間もないしがらみのない男からという設定でお願いします。 今度行ってみたいお店があるんだけど良かったら行きませんか? で、お願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「今月は忙しいので…」 「お休みの日でも、突然仕事がはいるので…」 こんな感じですかね? そんな感じでも、連絡がしつこい場合は 返信しない、もしくははっきり断ります。。 そのお店がすごくいきたいところでなおかつ、自分じゃ出せない金額の お店なら、行くかも~。です。
その他の回答 (3)
- berry_late
- ベストアンサー率33% (136/403)
No.1です。 そう言われてしまったのですね? とりあえず、都合を聞いて真意を見てみたらいかがですか? 因みに、行く気がある場合は「都合」という言葉を入れても 「都合が合えば、是非」と「是非」を入れるかもしれません。
お礼
自分の場合は都合が合えばとは言われてないのですが…お店の詳細を添付して、行ったことなようなら是非ご一緒しましょう。 とメールしてみたのですが返信は「そのお店は行ったことないです。今度はもっとゆっくりお話ししたいですね。」とありました。 絵文字なしで…。 さらに深く曖昧にお断りされたような気がしたもので、質問させていただきました。 直感として微妙な印象なんですよね…。
- peko_1982
- ベストアンサー率23% (266/1142)
「そうですね。予定が合えば是非」 具体的な予定を聞かれたら 「まだわからないので、わかったら連絡します」 予定がないのがわかってても、いつまでも予定がわからないフリをします
お礼
ありがとうございました、先日知り合った子から「今度はもっとゆっくりと話したいですね。」と返信をもらいましたが、まだ良い方の返事になりますね。 予定が合えばはかなりきついですよ…。 自分も経験ありますが予定は絶対に合わないですもんね。
- berry_late
- ベストアンサー率33% (136/403)
とりあえず。 「そうですね。どんなお店なのですか?都合が合えば・・・」 と、曖昧な返事をして、 具体的な店の名前とか、日付を提案されたら 1、店の場所を理由に「家からも職場からも遠回りでちょっと。。。」と断るとか。 2、日付を理由に「○○月ごろはちょっと仕事が忙しそうなので。。。」と断るとか。 3、何回か、1、2、の感じでのらりくらりかわしてから、少しずつメールの返信の時間を開けて、そのうちメールに返信をしなくなるとか、あるいは初めからメールに返信しないとか。。。
お礼
ありがとうございました、やはり「都合が合えば」がキーワードですね。 本当に行く気があれば都合が合えばは入れませんもんね。 本当に曖昧にお断りされた気がしました。 お店はどこですか?とはてなマークを入れるところがうまいですね。 参考になりました。
お礼
お休みの日でも突然仕事が入るかもではうまいですね。 多分、ダメだろうとは思いますが…特殊な仕事なのかなとか一瞬思ってしまうかもです。 ありがとうございました。