• ベストアンサー

パナソニックのエントリーについて

こんばんは。 パナソニックさんのエントリーについて、 ちょっと伺いたいです。 エントリーの中に 「あなたが当社の技術者になったら、どんな「ideas for life」を実現したいと考えていますか?」 という質問がありますが、 未来のことばかりを言ったら、それなら空論になると思います。 これにどう答えればよろしいでしょうか、 企業は何を重視しますか。 教えていただければありがたいと思います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mo6644
回答No.1

企業である以上、達成する目的なり使命があります。それを実現するためには何年もかかります。 例えばiPadのような商品を成功させるには何年も前から技術開発が必要です。商品ができてもそれを実現する社会環境が必要です。携帯電話網が普及して通信費が安くなりそして興味を引くソフトが出回らないとヒットしません。iPadのような商品も20年くらい前から技術開発は進められこれまでも何回も各社から販売されましたが、社会とマッチせず消えてしまいました。すべての環境が揃ったタイミングで斬新なアイデアを商品にしたMacが大成功を収めました。 企業は長期(5年以上)計画、中期計画(3年位)計画、短期計画(1年)計画を作り、その実現のため社員の力を結集します。このうち外部に発表されるのは短期計画です。中期計画以上になると発表しない会社がほとんどです。発表しても目標数字だけで内容はほとんど公表しません。機密事項だということもありますが、技術革新のスピード社会インフラの進行、他社の動向などで3年の中期計画でさえ大きく予想が外れるから、とても発表できないのでしょう。1年の計画でさえ目標の数字以外は2、3カ月単位ぐらいで見直され世の中の動きに合わせ修正されてゆきます。それでも社会の中で企業の使命を果たしリーダーシップを発揮するために夢に近づく努力を企業としては続けなければなりません。 Ideas for lifeも企業の夢、目的を示し、社員の力を結集するものです。 もしあなたが技術者なら社会から感激される様な新製品を開発し社会に出すのに何か月かかりますか、あるいは何年かかりますか? 夢がなければ今日やることさえ決まりませんね。明日は何をやりますか。会社から命令されないと動かないのですか。自分の夢と会社の夢をどう整合させていくかが仕事です。