- ベストアンサー
マザーボードの交換方法とおすすめの選び方
- マザーボードを交換する際の注意点や選び方についてまとめました。
- 現在のパーツを生かしながら、同等以上のマザーボードを選ぶ方法をご紹介します。
- 予算を抑えながらも性能を向上させるためのマザーボードの選び方について解説します。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
間違いなくマザーボードの故障なのかによって、アドバイスも変わってくるのですが。 マザーのみの交換で、他のパーツを使いまわしたのであれば、条件は以下のとおり。 (ドスパラのマイクロタワーPrime Aの詳細を知らないので、MicroATXってことで) MicroATX SocketAM2、SocketAM2+、SocketAM3 DDR2 SDRAM SocketAM2とAM3の互換性については、 http://ja.wikipedia.org/wiki/Socket_AM3 新しいAM3のCPUは古いマザーで正常認識されないかもしれないが、AM2/AM2+CPUはSocketAM3マザーでもOK。 (但し、各々のマザーのCPU対応表で要確認) ASUSTeKやGIGABYTEは、日本語マニュアルが付属されているので、慣れてない人には優しいって事で、 ttp://www.bestgate.net/product.phtml?categoryid=001006003000000&p_type=1&p_dispnum=20&Parameter[0][]=ASUSTEK&Parameter[0][]=GIGABYTE&Parameter[1][]=3&Parameter[2][]=7&Parameter[2][]=8&Parameter[2][]=9&Parameter[4][]=4&Parameter[4][]=5&Parameter[4][]=6&Parameter[4][]=7&word=&categoryid=001006003000000&minimumPrice=&maximumPrice=&x=84&y=12 日本語マニュアル要らないのであれば、 ttp://www.bestgate.net/product.phtml?categoryid=001006003000000&p_type=&p_dispnum=&Parameter[1][]=3&Parameter[2][]=7&Parameter[2][]=8&Parameter[2][]=9&Parameter[4][]=4&Parameter[4][]=5&Parameter[4][]=6&Parameter[4][]=7&Parameter[4][]=8&Parameter[5][]=3&word=&categoryid=001006003000000&minimumPrice=&maximumPrice=&p_sort=StoreNumber&x=163&y=23 現在はメモリ規格がDDR3主流なので、DDR2対応マザーは新品が品薄です。オークションで探してみるという選択肢も。 何れにせよ、自作機が起動しない場合の基本作業である、 COMSクリア マザー、電源、メモリ1枚挿しでモニタに正常POSTするか確認してみる事、お勧め。
その他の回答 (5)
- trt3396
- ベストアンサー率28% (222/780)
beep音無しでCPUクーラー廻ってるなら、CPUの故障の可能性が高いと思いますが?
お礼
書き込みありがとうございます。 そうかもしれません。 CPUかマザーボードかわからない状態ではありますが、 交換できるパーツを知りたかったので今回の質問をさせていただきました。 再度調査しつつマザーボードを探したいと思います。
- stonechat
- ベストアンサー率45% (17/37)
N0.4です >新しいAM3のCPUは古いマザーで正常認識されないかもしれないが、AM2/AM2+CPUはSocketAM3マザーでもOK。 嘘回答してしまいました。ごめんなさい。 AM2/AM2+CPUはSocketAM3に挿さらないようです。
お礼
訂正の書き込みありがとうございます。 間違えないよう気をつけます。
- hirasawa_ui
- ベストアンサー率0% (0/1)
WindwosXPかぁ・・・ XPだったら、この際7にアップグレードするチャンスに PCも新しいのにするのをお勧めします。 このPCを治すのにお金を掛けるよりも、新しいPC の1ランク上のを買った方がいいと思います。 もし、治すのであれば・・・・ 一回、接続してある物をすべて外して、組みなおしてみてください。 マザーのBIOSも初期化して・・・・ それでだめなら、ハードウェアのどこかが原因です。 PCショップがなくても、近くの電気屋・・・ ヤマダ電機、コジマ電機、ケース電気、エイデン、等に持ち込めば 修理してくれます。 ※結構高くつきます。
お礼
ご指摘ありがとうございます。 新規購入も考えたのですが、できれば元PC環境を助けたいのと、 単に興味で自力修理が出来ないものかと思い悪あがき中です。 (今後の使用を考えれば新PC購入の方が遥かによいのですが…;) CPUとマザーボード以外は一度外して確認しております。 (最低限での起動、CMOSクリアなど、No.2補足参照) PCショップの通販修理や電気屋だと高いので…それだったら新PCがよいですよね; 自分の興味・財布などを天秤にかけて悩んでみます。 ありがとうございました。
- Eureka_
- ベストアンサー率41% (5083/12280)
まず問題点の切り分けする方が先決だと思いますけど。 「たぶん大丈夫」「たぶんこれがダメ」で生きてるパーツの予備買ってきたり、死んでるパーツが最後まで判別できなかったりしたら1台組む以上の出費になりかねませんよ? 多少遠かろうと、たとえばユニットコム系列店(パソコン工房、フェイス、ツートップ)やソフマップでは500円で問題箇所を特定するサービスを展開中です。 ガソリン代込みでもパーツ1つ分程度の出費で余分な買い物をしなくて済むなら十分元は取れるんじゃないでしょうか? http://pc-support.unitcom.co.jp/contents/onecoin.php http://www.sofmap.com/tenpo/topics/exec/_/id=tp00121
お礼
ご指摘ありがとうございます。 補足のように自分で出来る確認だけはしてみました。 ソフマップなどの店が高速乗らねば行けない距離なのもありまして 勉強も兼ねて自分でやってみたかったのです。 もちろん新規購入も考えましたが、できれば元PC環境を助けたくて; リンク先のサービスなども参考にして、再度考えてみたいと思います。 ご紹介ありがとうございました。
補足
問題点の確認ですが、一応自分でできる範囲のみやってみました。 他のモニターを繋いだり、ケーブルを換えてみたり、 実は途中で電源かと思い電源ユニットを換えたえたのですがダメでした。 (この時点ですでにパーツ予備発生ですが;作業が楽しかったのでこれはよしとします。笑) HDDやメモリなどパーツを順に外し確認、最低限での起動、CMOSクリアなど。 CPUのファンは回っているし周辺に異常はなさげ しかし何をしてもビープ音すらでないということで 「勉強も兼ねてマザーボードを換えてみよう!」に思い至りました。
- hebereke777
- ベストアンサー率31% (29/91)
現状のパーツを活かすとなると同程度のマザボを購入が1番いいと思います http://kakaku.com/specsearch/0540/ この辺ですね マザボ交換となると自作と一緒なんで工具やCPUグリスなんかも必要になってきます。 あとはOSはマザボ交換したら今使ってるHDからちゃんと起動しない可能性が高いです。 おそらく出来ないです OEM用のインストールディスクがあればインストールできますがリカバリディスクじゃ出来ないと思います。 (どっちみちライセンス違反になるからお勧めはしません) 新規にWIN7のアップデート版買ったほうが良いかと思いますよ
お礼
ご指摘ありがとうございます。 実はここで質問する前にリンク先で検索もしたのですが、 細かい条件(互換性など)の有効範囲がわからず 詳しい方の案を聞こうと投稿いたしました。 自作に興味がありまして…自分で出来たらいいなと思ったもので。 調べて不安だったので失敗覚悟で安いもので挑戦してみようかと思ったのですが… 初心者にはマザーボードは難易度高そうですね。 >あとはOSはマザボ交換したら今使ってるHDからちゃんと起動しない可能性が高いです。 おそらく出来ないです そ、そうですか!今のHDDの環境を助けたかったのですが…… うまく直せても起動しない可能性が高いのならいけませんね; 経験からのご指摘助かりました、ありがとうございます。 データのみ移動しての新規PC購入の方向も考えてみます。
お礼
ご回答ありがとうございます。 基本の知識が足りない状況でお聞きして申し訳ありません。 SocketAM2とAM3の互換性についての参考URLをありがとうございました。 よくわからなかった部分なので助かります。 日本語マニュアルの存在を失念しておりました… 自分にはかなり重要アイテムです。 検索でのピックアップをしていただきありがとうございます! マニュアル無しも含めて詳細を見比べながら勉強してみます。 なお、COMSクリアや最低限での起動確認もしてみましたがダメでした。 オークションは…少々怖いので;ショップ通販を中心予定です。