- ベストアンサー
背中の痛み
一年前に一度、同じような背中の痛みがありました。痛くなる場所は背中の真ん中より少し右側です。息を大きく吸うと痛みます。寝ている時が一番痛いです。その痛みは一週間くらいでなくなりましたが、その間は激痛で夜も眠れなく一週間で病院(深夜診療)に3度も行きました。診察結果は寝ちがいか肉離れでしょう・・・という事でした。レントゲンを撮っても異常なしでした。しかし、今年も同じ時期に発病し、痛みで悩まされています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんにちわ。 痛くなる場所が、背中の真ん中より右・・ということでうーんと思ったのですが・・ 私は数年前に腎盂炎というやつを経験しました。 腎臓の下の部分(腎盂)が炎症を起こす病気です。 腎臓は2つありますが左より右の腎臓の方が炎症を起こしやすいと聞きました。(私の場合は両方でしたが) 症状は背中の激痛でした。あと、高熱かな。腰痛とはまた違います。 ただ、息を吸うと痛い・痛みは1週間程でなくなったという点ではまた腎盂炎とは違うのかなと思いますが。 痛みというと体の外側だけでなく内科的なものも考えられますので内科を受診されてみてはいかがですか? 内科的なものだったら尿検査や血液検査である程度はわかるかと思います。
その他の回答 (2)
- gang
- ベストアンサー率21% (135/637)
妹は腰が痛いと言って、医者に行ったのですが(総合病院)整形外科から内科へ回されて 結局 腎盂腎炎と診断されました。 一度 大きめの病院の内科へ行かれては如何でしょう? 深夜診療は、専門外の医師も診たりしますので、できれば昼間の方が良いと思います。
- kyouichi-7
- ベストアンサー率45% (564/1229)
専門家ではありませんが、 まず、深夜診療においての診断結果だとすれば、 一度、大きな病院にて診察時間内に検査されてみては いかがかと思いました。 深夜の当直医より、きちんとした専門医の診断は、 また違うかもしれません。 (もし、すでにかかっておられるのなら失礼しました。) 本来は、痛みの原因を突き止め、その治療をすることで、 痛みをなくすと言うのが筋ですが、 aibo-nariさんのように、原因がわからず、 ただ痛みだけが辛いと言う時には、 「痛みのみを治療する」という専門の科があります。 「ペインクリニック」という科です。 一度ご相談にいかれてみてもいいと思います。 「ペインクリニックとは」というキーワードで 検索するとどういうことをするのか、 いろいろとおわかりになると思います。 早く楽になれるといいですね。 (^^)