- ベストアンサー
だらしない彼氏、でも開き直ります
- 10ヶ月ほど付き合っている男性がいます。私より3つ年上の27歳の会社員なのですが、最近仕事であれこれと行き詰っているらしく、いつもため息ばかりついています。
- 彼は自己評価が低く、自分の仕事もだらしなくなり、生活面でも問題があります。朝起きるのが遅く、ゴミを出さずに部屋に放置し、買ったものも放置してしまいます。
- 彼は問題に対して消極的で、工夫や努力をしない傾向があります。彼女としては改善させたいと思っていますが、どうにか彼の意識を改善させる方法はあるのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
だらしなくとも「なんとかなってきた」事が 治らない原因なんでしょうね。 10分前にしか起きられないけど遅刻はしない。 給与がカード支払いに消えるけど大きな借金もない。 上司にダメだしされても解雇はされない。 部屋が乱雑でも衝動買いが多くても命には関わらない。 どんなにだらしなくてもしっかり者の彼女は離れていかない。 申し訳ないんですが、彼が仕事で終電ばかりになるのは 業務量が多いとか内容が難しいとか、 そういった理由によるものとは思えません。 やはり上司の言うとおり仕事が遅く、要領が悪く、 私生活そのまま「その場しのぎ」の仕事しかして来ず、 「積み上げてきたもの」はほぼ「時間の浪費」だけなのでは、 という印象を受けます。 失ったことがないから切羽詰まらないんだと思います。 貴女も、つきはなすことも優しさだと知る時かもしれません。 それが無理なら、「母親」になってなんでもかんでも お手伝いしてあげるべきかと思います。
その他の回答 (1)
- yochi_papa
- ベストアンサー率34% (10/29)
彼はきっと貴女のような母性本能が強い女性とばかり付き合ってきたのでしょうね。 しかし、貴女のような人間が常に周りに存在していた為、彼は成長出来ないでいると思います。 「ダメ人間を好きになってしまうんです」という女性が多いですが、それはダメ人間を世話する自分に 自己満足したいだけで、自分の存在価値を生み出してくれるから付き合っているだけなのではないでしょうか。 彼のようなタイプはいずれ周りの人間が愛想を尽かして離れていき、いつか一人になってしまうでしょう。 しかし、そこで初めて本人が改心する必要性に気づくはずです。 彼のことが本当に好きで将来が心配なのであれば、一度別れることです。
お礼
アドバイスありがとうございます。 彼は、私が二人目の彼女だそうで、最初の彼女にはこのだらしなさのせいで 4年半付き合ったけどふられてしまったといっていました・・・。 ちょっと、心を鬼にして、少し突き放してみようと思います。
お礼
ありがとうございます。 そうですね、本当に本当に切羽詰ったことがないんだと思います。。 この歳になるまで、学んだりする機会がなかったんだなと思うと、少し かわいそうな気もします。普段は素直で嘘のつけない人間ですし、 機会を得られなかっただけで人生損をしていくのはあまりにも見ていて辛いです。 なんでもかんでも母親代わりになるつもりはありませんので、距離を置いて 自分で何かを掴んでくれるまで見守っていようと思っています。 ありがとうございました。