• 締切済み

自作PCにブルーレイの書き込みドライブを搭載したい

http://kakaku.com/item/K0000148481/ を検討中です。対応メディアをみると、25GB片面まで対応しているみたいですが、 書き込み速度などみて、これって今買いでしょうか? それともこういったブルーレイのドライブはまだまだ書き込み速度向上など 発展途上なんですか? 主に、数十GBのデータ保存に使いますが、これで書き込んだあと、別のブルーレイ ドライブ搭載のPCで読み込めますか? 追記できるパケットライティングはソフトに依存するので、一回書き込んだら追記できない 普通の書き込みでやろうと思います。

みんなの回答

回答No.3

Blu-rayの場合、ドライブの書込速度の進歩にディスクが全く追いついていないのが 現状です。 ハードウェアとしては12倍などがありますが、6倍速のBD-Rでもまだかなり高価です。 ただ光ディスク故に確かにデータ保管には安全ではありますので、待避させたい データがディスク内に収まるならば良いのではないでしょうか? 50GBを上回ることが予想されるならば、外付けHDDにマメに待避させた方が良いでしょう。 お持ちのPCがWindowsVista以降なら、ライティングソフトはなくてもエクスプローラから パケットライト用にフォーマット可能です(私の環境は7以降なので便利に使っています)。 互換性が心配ならば、書込の際にライティングソフトでディスクフォーマットを UDF2.0などにすれば良いでしょう。

回答No.2

半永久にデータを置いときたいので、 (半永久は無理かな?) HDDだと信頼性が薄れるかと (HDD、DVDの信頼性?BDは信頼できるか?どちらにしても不安はあります) 別のブルーレイドライブ搭載のPCで読み込めますか? (今2台のブルーレイドライブを使用しています(私の場合)読み込めます。) 書き込み速度向上など(USB3.0規格の製品が少しずつ出始めています) BDの魅力は容量と映像のすばらしさ、私はそれぐらいだと(それが凄い)笑

• Yodo-gawa
回答No.1

データ保存をBlu-Rayで行うのはコストパフォーマンスが悪いですね。 HDDでいいんじゃないの? そのリンクで見る限り、必ずしもソフトが添付している ようには見えませんし。BD再生しなければ不必要とは思いますが・・・。BD-Rならば、 他のPCでも読み込めると思いますよ。

sugawarakaito
質問者

お礼

こちらはデータ書き込みソフトがバンドルされているらしいです。 半永久にデータを置いときたいので、HDDだと信頼性が薄れるかと思いまして。BDなら同じデータを何枚も焼けますしね