- ベストアンサー
DVDドライブの書き込みが遅くなりました・・・
自作のPCですが、急にDVDドライブでの書き込み速度が遅くなってしまいました。以前は4.7GBのDVD-Rに20分程で書き込み完了していたのですが、同じメディアを使用しているのに1時間以上かかるようになりました。 いろいろと症状をネットで調べて、原因はPIO病であることが判明しました。早速、PIOモードになっていたセカンダリIDEチャネルの削除・再起動を行い、一時的にDMAモードに改善はされるのですが書き込みを行ってみると再度PIOモードになってしまいます。 レジストリの変更という手段も講じてみましたが、改善されません。 PCショップの人に尋ねたところ、OSの再インストール・ライティングソフトの再インストールでも効果がなく、むしろDVDドライブの問題の可能性が高いと言われました。 となるとドライブ交換しかないのですが、本当に選択肢はそれしかないのでしょうか? PC構成はつぎのとおりです。 OS:XP Pro サービスパック3 マザー:FIC VC37 CPU:Cel D 2.53Ghz Mem:DDR 512*2=1GB HDD:Maxtor 120GB(SATA) ドライブ:LITEON DH-20A3S(SATA) ライティングソフト:Nero7 Essential
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
何枚くらい焼きましたか? 200枚以上焼いているとピックアップが駄目かも・・・ 素直にドライブ交換が一番早そうかな・・・ 経験者です。
その他の回答 (3)
- mogmog0101
- ベストアンサー率33% (624/1885)
http://upd.jp/item/25287 ↑ファームウェアを入れなおしたらどうでしょう? 単純にファームが壊れてるとか。
お礼
ファームウェアはPIOが出現してまもなくアップデートしてみたのですが・・・。 入れなおす=アップデート ではないのでしょうか? ありがとうございました。
- nijjin
- ベストアンサー率27% (4811/17774)
SATAケーブルは問題ないでしょうか? PIO病は転送エラーが特定の回数起きればDMAからPIOへ移行する病気です。 ケーブルの不具合や緩みなどにより何度も再現される場合があります。 留め金具付きのケーブルなどにしてみてはどうでしょうか?
お礼
SATAケーブルの問題は思ってもみませんでした。 やってみることにします。 ありがとうございました。
- MidNightBlue
- ベストアンサー率19% (59/305)
まずはS/WもH/Wも以前の状態に戻しましょう。
お礼
以前の状態に戻す=クリーンインストール、という意味でしょうか?調子の良かった時期に復元するという意味でしょうか? 前者であるならば、ハードはどうやって以前の状態に戻せばよいのかがわかりません。 S/W=ソフトウェア、H/W=ハードウェアの意味ですよね?
お礼
ありがとうございました。 ドライブの交換を決断しました。 回答していただいた皆様に感謝します。