- 締切済み
外付けDVDドライブでのライティングについて
外付けDVDドライブを購入して、DVD-Rのライティングに使おうと考えているのですが、 こちらの書き込みでPC内臓もしくはインストール済みのライティングソフトと、 新たに購入した外付けDVDドライブ内臓のライティングソフトが競合した場合に書き込みができない場合があるとありました。 現在DVD-SHRINKとDVDDecrypterを使用してライティングしているのですが、 こちらのソフトと競合しない外付けDVDドライブがどれかというのは予めわかるものなのでしょうか? もし、上記の条件で安価で書き込みが早い外付けドライブがありました教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- dokosoko2
- ベストアンサー率38% (930/2427)
>新たに購入した外付けDVDドライブ内臓のライティングソフトが競合した場合に書き込みができない場合があるとありました。 誤解があるようですので気になり書き込みします。 ライティングソフトは、DVDドライブに内蔵されているのではなく 「CDが添付」してあり、インストールするかどうかはユーザーに 委ねられています。「ソフト」なのでPCにインストするもので 「ハード」に内蔵ではないのです。 現時点のバージョンで「競合」はありません。 以前のバージョンではありました(B's5とEasyCD5?) Shrink→Decrypter書き込みでも問題ないです。 現在はあまり気にする必要はないように思います。 B'sGOLD(5.7.8.9)、CloneCD4、DVD Shrink,DVD Decrypter, Free Create-Burn ISO Image,CD Manipulator,Nero6 2nd, RecordNow7,DVDMoviewriter3 etc...
- mogmog0101
- ベストアンサー率33% (624/1885)
DVD-SHRINKとDVDDecrypterがインストール済みで、外付けDVDマルチドライブ使用してますが、別に競合して不具合を起こした事はありませんけど。別途同居させたライティングソフトはNero、Power2GO、B's Recorder、DVDMoviewriter、など。特に不具合はなかったです。 ライティングソフト「Nero」にエクスポートする設定を許可しなければ問題ないと思います。
- hw20060404
- ベストアンサー率20% (169/815)
使用してみない事にはわかりません付属ソフトインストールしてみて競合するようなら使用せず(個人のPCの状況千差万別なので検証できないとおもいます) 今使用しているソフトで焼けば問題ないのでは?
お礼
PC内臓のDVDドライブが少し調子が悪いので外付けのものを検討しております。PCに弱いので、実際に使用してみて使えない場合に、自身での設定の変更などに不安があったのでご質問いたしました。
- RosaCanina
- ベストアンサー率48% (5532/11451)
> 予めわかるものなのでしょうか? 事前には、分かりません。 それに、DVD Shrink にしても、DVD Decrypter にしても、 使用用途の怪しいフリーソフトですから、ライティングソフトのメーカーも、 そんなフリーソフトとの検証は行なっていません。 元々、「競合」については、ライティングソフトのメーカーは、 他社のライティングソフトがインストールされている環境で、 つまり、複数のメーカー同士が同時にインストールされている環境で、 何事も無く動作するかなどは検証していません。 そのため、自分のところのライティングソフトを使うには、 事前に他社のそれはアンインストールしておいて下さい、となるわけです。 もちろん、多数のライティングソフトを同時にインストールしていても、 何事もなく動作している方もいらっしゃいます。 しかし、それは結果として動作しているだけで、 ライティングソフトメーカーの推奨環境ではありません。 要するに、複数のライティングソフトをインストールして使う場合は、 自己責任でどうぞ、という姿勢です。
お礼
やはり実際に使用してみないとわからないということですね。 詳しいご返信を下さりとても参考になりました。 ありがとうございました。
お礼
ありがとうございます。実際に使われていて問題がないということで参考になりました。