• ベストアンサー

外付けDVDドライブ

SHARPのノートPC、PC-CL-5CAを使っているのですが Logitecの外付けDVDドライブ、LDR-MA16U2を接続したところ データの書き込みができませんでした。 ライティングソフトの書き込みの進行状況で DVDドライブの欄を見ると 「 デバイスは、他のアプリケーションによって予約されています 」 と表示されています。 ライティングソフト以外のアプリケーションは起動していないのに、 どうしてこうなるのかが分からず困っています。 もし対処法があれば教えていただきたいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • RosaCanina
回答No.1

> SHARPのノートPC、PC-CL-5CAを使っているのですが 型番は、「PC-CL1-5CA」が正しいのではないでしょうか? それはそれとして、恐らく、標準ドライブでは DVD へ書き込みができないので、 その外付けのドライブを購入して接続されていると想像します。 まず、お使いのパソコンには、標準で「Drag'n Drop CD+DVD」という ライティングソフトがインストールされていますが、それはアンインストールして、 LDR-MA16U2 に付属の「Roxio Easy Media Creator 7 Basic Data Edition」をインストールして、 それを使っているのでしょうか? もし、現在、そうでなければ、標準のライティングソフトはアンインストールして、 ドライブ付属のライティングソフトをお使い下さい。 また、書き込みに使用するメディアは、外国製の格安品ではなくて、 国産の有名どころのメーカーのメディアをお使い下さい。

yuri02
質問者

お礼

型番の「1」が抜けていました・・・。申し訳ありません。 おっしゃられた通り、Drag'n Drop CD+DVDというソフトが入っており それをアンインストールしてから LDR-MA16U2に付属のソフトで書き込んでみたところ、 無事にうまくいきました。 素早く的確な回答、ありがとうございます。本当に助かりました。