• ベストアンサー

コリドラスに付いて

30cmキューブ水槽に コリドラス×9 ヤマトヌマエビ×5 オトシンクルス×3 を飼っています。 これは、入れすぎなのでしょうか? もう一つ質問いいですか? コリドラスの餌は、クリーン赤虫か ひかりクレスト コリドラスの餌と、 どちらの方がオススメでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kana370
回答No.1

コリドラスの現在のサイズ&種類や大人か子供かとか、フィルターの能力とかもかかわってくるので難しいです。小型のコリでもギリ・・・? ただ、今後成長するときついかも。 我が家では60センチLOWで水34L(実水量)にアカヒレ(5センチ)5匹・テトラ(3~4センチ7匹・コリ(3~5センチ)6匹・ドジョウ(8センチ)2匹・オトシンクルス(3~5センチ)2匹・チェリービーシュリンプ8匹?ですが濾過を50LでもOKな物&水草沢山&水質浄化細菌(PSB)を毎日添加にして対応してます。 エサに関しては、我が家が混泳水槽な事も有、いろいろ使ってます。 最初は食いつきが良くてもだんだん飽きてくるみたいなのと、個体差?で好き嫌いもあるみたいなので、クリーン赤虫・ひかりクレストコリドラス・ひかりクレストカラシン・テトラコリドラス・テトラビーシュリンプをローテーションであげてます。たまに生イトメもあげます。 全員が一番喜んで食べるのは生イトメですが、管理が大変で^^;次に人気なのはひかりクレストカラシンかな?粒がふやけ安く、堅いのが苦手な幼魚も食べやすそう。テトもアカヒレもコリもビーもみんな好き。ただ、弱沈下性なので、テトとアカヒレが全部食べちゃってコリやドジョウにまで回らない場合があるのでどのくらい沈んだのか確認しながらあげています。