- 締切済み
フルタイムパートの収入
みなさんこんにちは。 私は大学卒業後、海外にすぐ留学し一年半後帰国しました。 日本に帰って来てなかなか新卒でもなく転職でもない身分から希望の職種につけず、なんとか今、やりたい仕事に関連した会社でフルタイムパートとして働いています。 一日8h,週5日勤務で、手取り10万程度です。一年更新の契約ですが、健康保険や厚生年金などの社会保険は勤務開始3ヶ月以降適用だそうで、個人的におかしいと思いますがいかがでしょうか。また私は制作部にいて、特殊な技術が必要で部署では私しかできる人がいないため、責任もとらされます。ちなみに、前任の方は正社員でした。どうして私はパートなのでしょうか。 もちろん、選んだのは私であって好きな仕事ですのでやめたくありません。文句は言える立場だとも思いませんが、色々とこの先々不安があります。ルーティンワークかつ単純作業でキャリアアップは望めません。 通勤には3時間を要すので近くに一人暮らしをしたいのですが、この給料で賞与もなしだと厳し いです。 上司の方に色々と聞きたいのですが、タイミングも掴めずみなさまのアドバイスを参考にさせ て頂きたいと思います。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
全国の1時間あたりの最低賃金なんか東京でも821円ですよ 沖縄なんか700円以下、 で、日本企業なんかどこも赤字で、人件費削減しか考えません。 正直今の日本とてもよほど特殊なものでないかぎり生きていけません。 健康保険や厚生年金などの社会保険は勤務開始3ヶ月以降適用 これはすぐ辞める人に対応したものです、本当に余計な経費使いたくないで ちなみに去年11道府県で、生活保護の最低支給額を下回ってます 初任給なんか正社員でもよくても17万程度、税金ひかれて手取り13万 いろいろ事情ありますが、私の生活スタイルだと、この計算 単純で月10万足りなくなります。 なんでと不思議がるでしょうけど、本当にこれが現実です 田舎で会社入社条件記載されてます、自家用車と!単純で月5万は貯蓄必要で 維持費が10年で250万かかります。(ガソリン代含みません) ここに家の固定資産税年10万さらに必要のガソリン代月2万ほど) で60歳定年で老兵は立ち去るのみ!年金支給65歳から さてどうやって生きていきますか? 自分の状況簡単説明で、病気悪化で数年後確実に命なし、今なら生活改善で治せます確実に! 近い将来は私は遊んで暮らす!税金で→生活保護! 参考に、昨年の35歳平均年収300万、10年前600-700万 去年30-40歳代の生活保護申請者過去最高記録してます 現在も更新中。 特殊な技術が必要で部署では私しかできる人がいないため・・・・ 会社なんて自分が思ってるほど必要とされてません、 下手に会社に給料ひくいとかいうと、目の上のたんこぶ(完全邪魔扱いされて) では他の会社行ってくださいとなります。
お礼
ご回答ありがとうございます。 そうですね、自分の好きな仕事につけただけで幸せなのかもしれないませんね!