- ベストアンサー
勝手に車を使われない方法ありますか?
新車を購入しましたが、祖父が勝手に使います。 私が居ない間に車を使われ、困っています。半分ボケているので、「使わないで」と話しても無駄です。使ってない、と嘘をつきます。車は汚すし、臭くなるし、どこまで行くのか、距離もすごく走ります。。 車の鍵を変える事は無理みたいだし、何か言い方法はないでしょうか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
てっとり早く動かなくしてしまうのはどうでしょう? ハンドルロックとか、スティアリングロックとしてカー用品売り場で手に入ります。 グレードはピンきりで、数万円するものもありますが、今回はおじいさん対策なので、下記URLのような安価な製品でも十分だと思います。 「盗難防止につけたから」、と言えばおじいさんも納得してあきらめやすいのではないでしょうか。
その他の回答 (3)
大変ですね。あなたが打てる手は ・鍵はいつもあなたが持つ ・祖父を説得して、運転免許を返納させる(半分でもボケているなら、そっちが先です。家族で一丸となって説得した方が、絶対いいです。) ・あなたが「優しい孫」になり、「じいちゃん、自分が送り迎えしてやるから。もう危ないから、一人で出かけないでね?」 と、笑顔で伝える …ぐらいでしょうか。 あくまでも、 「じいちゃんのためだから」 と笑顔で押しきるのがポイントです。
お礼
ありがとうございます。相手は頑固な年寄りなので、いい方ひとつで、大変なことになります。譲らないのです。余計なことは言わないようにしていますが。。うまく説得できれば良いのですけど。ありがとうございました。
- 86tarou
- ベストアンサー率40% (5093/12700)
何らかの理由で鍵を変えられないのなら(費用の面でしょうか?)、鍵を取り上げるか、ハンドルロックしておくか、駐車違反用の車輪止めをするとか、バッテリーのマイナス端子を外しておくとか色々方法はあると思いますよ。 http://store.shopping.yahoo.co.jp/anshinya/bcabc6b0bc.html
お礼
ハンドルロック、いいですね。車輪止めはどのようなものなのでしょう。バッテリーのマイナス端子はまるで詳しくないので、分からないのですが・・・。ありがとうございました。
- hanzo2000
- ベストアンサー率30% (552/1792)
車の鍵を、おじいさんの見えないところに隠せばいい。
お礼
ありがとうございました。 鍵は何故か、スペアみたいなのを持っているようなのです。鍵を持っていたら返してよ、と話したのですけど・・。ありがとうございました。
お礼
ありがとうございました。ハンドルロックにしようかな、と思っています。安いものもあるのですね。そんなにしっかりしたものはいらないので、「盗難防止」ということで、つけてしまおうと思います。ありがとうございました。