• 締切済み

賃貸マンションのリフォーム 1人暮らし

築20年ほどの1DKに住んでいまして、ユニットバスの隙間からチョウバエが 沸いてきていて家主さんにリフォームを依頼したところ、自費で業者にお願いしてくださいと 言われました。やはり自己負担で駆除するしか無いのでしょうか?

みんなの回答

• qwe2010
回答No.2

賃貸の場合、生き物はすべて借り主の責任で駆除しなければいけません。 質問者さんの自己負担になります。

• yu-taro
回答No.1

こんにちは。  家主の責任は、明らかに賃貸物件の構造、居住を妨げる瑕疵があった場合には責任を取る必要があります。  その築20年の賃貸マンションですが、質問者さんが入居するときには、ユニットバスやその周りの不具合などを確認して、家主と賃貸契約を締結したのでそれ以上の責任を求めることは困難です。  入居前の賃貸契約を結ぶ前に、下見してユニットバスの間にチョウバエのような虫が湧いていることを発見して、その旨を伝え駆除して欲しい、駆除しないと契約できないと借主から持ちかければ、家主はその虫を駆除するでしょう。  同様に、借りる前に賃貸住居内部の不具合を見つけ、それを家主が確認して修繕すると認めた場合は家主の責任で修繕しなければなりません。  今回の場合は家主に瑕疵はないと考えられますので、お手数ですが借主の質問者さんご自身の方で駆除されてください。

mokumoku22
質問者

お礼

参考になりました。有難うございます