- ベストアンサー
賃貸マンションのリフォーム
いつもお世話になります。 賃貸マンションを借りてるのですが、リフォーム出来ますでしょうか? 築17年の1Rです、住んで1年になりますが、床がブカブカ・ギシギシ言うので、床を張り替えるのと、前の住人がヘビースモーカーで壁が匂うので、クロスの張替えをしたいと思っています。 そこで、質問なのですが、不動産屋に相談してリフォーム出来ますでしょうか? 費用は当方で負担します。 一番、気になるのはリフォームした場合、退去の際、元の状態に戻さないといけないのでしょうか?? その辺りが一番気になる所です。 マンションの形態は区分所有(全戸1R)で所有者は部屋により異なりますが、全戸賃貸に出てます、管理会社は部屋によって違う、滅茶苦茶なマンションです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
なるほどわかりました。 区分所有ということですから、 分譲の賃貸ということですね・・ (だから、一部屋一部屋の管理している不動産屋が違うのですね・・) であれば、まずそのマンションの管理組合への許可が必要です。貴方がお世話になったその不動産屋に連絡してリフォームをしたいのだけど・・と (リフォームの内容:どういう風にするのか?) 相談し管理組合と大家へ連絡してもらうことですね。 これにより、その部屋のオーナー(大家)と管理組合から許可が出ればリフォームして良いということになります。 その時に余計な造作(仕切りを作るとか)を加える場合は退去する時に現状に戻す必要がありますし、あまりに奇抜なものは承認されない場合もあります。 ただ、普通のクロスの張替えくらいであれば承認されると思います。(床の補修はその仕方により工事方法を指導されることもあります) また、不動産屋に言って大家承認にてリフォームを終了し一度内覧してもらった後はリフォーム前に戻さなくても良いとの旨、一筆もらっておいた方が良いと思います。 退去する時にもめないようにするため・・ 以上
その他の回答 (4)
- sapporo30
- ベストアンサー率33% (905/2715)
> 負担10万円程で綺麗になるので、嬉しい限りです。 よかったですね。 正直 全部大家の負担だとーー と突っ込みたくなりますが・・・ 17年リフォームしていない? え? だったら 家賃安いの? と言いたくなりますが、 10万なら 礼金1ヶ月余分にはらって、あたらしくなるのと おんなじですし。 うーーん という感じです。 ま、なんにしても、気持ちよく住めるのが一番ですね。
お礼
ありがとう御座います。 大家の負担が通常なんですね、しかし、家賃が激安、近隣の相場より1.5~2万円安く借りてますので・・・・(笑 気持ちよく、あと10年位住めればいいです^^,
- nonbay39
- ベストアンサー率20% (759/3623)
その形態でしたら色目を現状と変えずに新品にするのであれば、大家に相談すればまず嫌だとは言わないと思いますが。元に戻せと言う話にもならないでしょう。 管理会社が部屋ごとに違うのは不思議ではありません。部屋ごとにオーナーが違うのですから。
お礼
ご回答ありがとう御座います。 又、お礼が遅くなり申し訳ありません。 そうです、一応分譲賃貸?と言う形式みたいです。 早速不動産会社に問い合わせた所、マンションは管理組合は無いそうです、(自主管理) リフォームの件をいお願いしましたら、老朽化しているので、借主20% 貸主80%の負担でリフォームして頂けるそうです、早速不動産屋のおばちゃん(オーナー)が見にきて、老朽具合を確認して下さいました。 17年間リフォームしてなかったそうで、フローリング張替(下地込)クロス張替・流し台交換・システムバス交換・下駄箱交換・玄関タイル張替えをするとの事になりました、私の負担10万円程で綺麗になるので、嬉しい限りです。
- sapporo30
- ベストアンサー率33% (905/2715)
まず、大家さん、又は 管理会社(契約書に書いてあるところ)に クロスの張替えと床の修繕ができないか? を聞いてみることで しょうね。 相手がやってくれるなら、もうけたもので、 渋るのなら、クロスは私がだしますから、床は出してくれませんか? と言ってみる。 そうすると、相手の修繕扱いなので、退去時に元に戻せとは 言われないとおもうのですけど・・・
お礼
ご回答ありがとう御座います。 又、お礼が遅くなり申し訳ありません。 そうです、一応分譲賃貸?と言う形式みたいです。 早速不動産会社に問い合わせた所、マンションは管理組合は無いそうです、(自主管理) リフォームの件をいお願いしましたら、老朽化しているので、借主20% 貸主80%の負担でリフォームして頂けるそうです、早速不動産屋のおばちゃん(オーナー)が見にきて、老朽具合を確認して下さいました。 17年間リフォームしてなかったそうで、フローリング張替(下地込)クロス張替・流し台交換・システムバス交換・下駄箱交換・玄関タイル張替えをするとの事になりました、私の負担10万円程で綺麗になるので、嬉しい限りです。
- simaregoma
- ベストアンサー率25% (116/464)
それと、貴方の言っている >管理会社は部屋によって違う、滅茶苦茶なマンションです。 とは、マンション全体を管理している管理会社とは違うと思われます。 要するに、その1部屋の所有者から賃貸管理を任されている不動産屋と全室を組織する管理組合からそのマンション全体の管理を委託されている管理会社とは別になっている筈です・・
お礼
重ね重ねありがとう御座います。 マンション全体を管理してる会社は無いそうです、自主管理との事です、区分所有者で管理組合?みたいなのはあるそうですが、掃除を週1回清掃会社に委託してるだけで、管理組合としては機能してないとのお話でした。
お礼