- ベストアンサー
付き合っている人がいるって言ってるのに、諦めない
30代の女性です。 私には現在付き合っている人がいるので、 交際をお断りした人がいるのですが、 その人が諦めません。 こういうのって、どういう心理なのでしょうか。 私にとって、彼女がいる男性は最初から恋愛対象外ですし、 自分のことを見てくれない人をいつまでも好きでいれません。 この男性はどういう心理状況なのでしょうか。 お気持ちが理解できる方、教えていただけないでしょうか。
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ゴリ押しして成功した成功体験を持っている、 あるいは、 女性は押しの強い男性に弱い、という偏見を持っている、 のどちらかじゃないかな。 恋愛経験が未熟で、独善的な男性に、そういうタイプがいますよね。 未熟っていうか、そういうワンパターンでずっと過ごしてきた人が。 (まあ、恋愛って誰もが実はワンパターンだったりしますけどね) 断り続けるしかないし、 仕事上のお付き合い等が特になく、気まずくなっていいのなら、 「これ以上やるとストーカーとして被害届を出す」 って伝えれば一発ですよ。 イヤとかいいながらホントはちょっと強引なオレも悪くないだろ、 みたいな感じですよ。 勘違いしてるんです。 キモいですね。 そういう思い上がった考えに、頭から冷水を浴びせてあげないと。
その他の回答 (11)
- kiyokato001
- ベストアンサー率13% (479/3484)
ちゃんと断っているからつけあがってくるんです。 完璧に無視すべきです。 相手にしてはいけません。 例えば怪しげな投資話など勧誘電話の類では 「相手がちゃんと断ってくれば脈有り」 というのが常識です。 相手にしてはいけません。 巷にはこういう危ない人間が多くいるモノなんです。
質問に質問で答えるのは変ですが、できれば補足していただけるとより適切な回答が得られると思うのでよろしくお願いします。 「その人が諦めません」というのは具体的にどういう行動を取るということでしょうか? 女性に振られた男性が諦めきれず「諦めない」と言葉では言うけれど具体的な行動はメールをたまに送るくらいだと思うんです。 質問文からは質問者さんの不快感が伝わってきます。 振られた彼は具体的に質問者さんにどのような行動をしているのでしょうか。 質問者さんへの思いが強いから真剣だから、さっさと気持ちが切り替えられなくて「諦めない」と言う男性は多いけど、具体的な行動となると躊躇すると思うんですよね。
補足
お忙しい中ご回答ありがとうございます。 また、私の説明が悪く、具体的な内容が伝わらず申し訳ありません。 「諦めない彼」の具体的な行動というのは、 特に嫌がらせやストーカー行為ではまったくありません。 私は「不快感」より、どちらかというと、なぜそこまで 諦めずにいられるのかが不思議なのです。 私がかなり理論的に厳しく言葉で振った後、 彼が取った行動は、「私が今の彼と別れるのを待つ」と 言ったことでした。 私は彼と同じ職場なので頻繁に会いますし、 よく話をしなければいけない状況にあるため、 無視をするというのは不可能です。 (現在事務的に行動しています) しかし私がわからないのはその彼の心理、といいますか、 「絶対ありえない」と言われているのに なぜ待てるのか、客観的にこの状況を見ると 不思議で仕方ないのです。 多分、自分がそういう「追いかける」(?)タイプの 人間ではないからかもしれません。 先日、「会ってくれ」とは言われませんでしたが、 「会いたいと思っている」旨のメールが来ました。 もう一度しっかり振って、待たないで欲しいと 言ってよいでしょうか…。 質問が度重なり、申し訳ありません。
- マサ(@masa-u)
- ベストアンサー率25% (1201/4667)
多分ですが、「自分はモテル」という自信があるか「この女性は付き合っている人はいない」と思い込んでいるのではないでしょうか。 しつこく付きまとうようであれば「私にはお付き合いをしている人がいます」と言うかストーカーとして警察に相談をしてはどうでしょうか。
お礼
ご回答いただきありがとうございます。 masa-u様のおっしゃる思い込み、考えてみました。 ただ、その諦めない男性と私は職場が同じなのですが 自信過剰な性格ではなく、また、私に彼がいることも かれこれ3年は知っているはずなので、実際には一体彼が何を 考えているのか、わかりかねている状況です。 しつこく付きまとわれているわけではないのですが 彼の心理が私には不思議だったので、もし彼の気持ちがわかる!という 方がいらっしゃったら是非聞いてみたいと思い、 ここで質問させていただきました。 ありがとうございました。
- taka-aki
- ベストアンサー率12% (748/6126)
諦める、という未来に希望が持てないからじゃないでしょうか。 例えばもしあなたが今の彼氏を大好きだとして、 でもある日突然「他に好きな子ができた。別れよう」 と言われたとして、じゃあ彼と別れて楽しく暮らそう、 という気になるかどうか。 未来に希望がないから、手近なものにすがる、 ということもあるかもしれませんね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 taka-aki様のおっしゃることについて、 なるほど、これはあるかもしれない!と思いました。 現実を受け入れたくないということでしょうか…。 そういう心理がある可能性もありそうだと、深く考えさせられました。 ありがとうございました。
- miiiii1224
- ベストアンサー率29% (41/137)
20代女性です。 私も同じ状態なんです。 ずっと付き合っている彼がいて(4年)、その彼に出会う前から知り合いだった男性に好意を持たれています。 もうこの状態で5年。まったく恋愛感情がなく、今の彼と別れたとしてもその人と付き合うことは考えられません。なので、最初のころはこのままだとその人がかわいそうだと思って何回か「この先絶対付き合うことはないから!」とハッキリ言ったり、ヒドイことを言ったりしていたのですが、変にプラス思考で「○○(私)がそんなこと言っても関係ない。絶対振り向かせる自信がある。」と自信満々なので諦めました(笑)メールはほとんど無視。必要な用事だけ返事しています。私が結婚するまでは諦めないとのこと。こんなに想ってもらえるなんて私にはもったいないのでしょうが、物好きもいるもんだなぁ・・・ぐらいであまり気にしていません。そういう一途な人も世の中にはいるものですね。 質問者様に好意をもっている男性はどんな性格かよくわかりませんが、 (1)自分の思いの大きさをアピールしているだけ。 →時間がたてばすぐ諦めます。 (2)本気で好き。 →どうこうしようというわけではなく、ただ彼氏がいるってわかっても気持ちがおさめられない。 (3)自信満々。 →いつか絶対振り向く。または彼氏とすぐ別れるだろうと思っている。 というパターンが考えられます。 時間がたてばわかります。何年越しでも好きといってくる人はある意味ホンモノですね(笑)
お礼
ご回答ありがとうございます。 miiiii1224様も同じ状態なのですね。 そして、その男性は余程miiiii1224様のことがお好きなのですね。 だってもう4年以上も。 その間彼は誰とも付き合っていないのでしょうか。 いずれにしても、miiiii1224様にはすでに4年お付き合いされている 彼がいらっしゃるとのことですし、 どうか末永くお幸せになってくださいね。 今回miiiii1224様からご回答いただけ、学ばせていただきました。 万が一、私の書いた「諦めない男性」が(2)だった場合、 なぜそんな気持ちになるのか不思議でたまりません。 だって絶対無理なのに…。 どうしても職場で会ってしまう人なので、なかなかやりにくいですが なんとか頑張ります。 どうもありがとうございました。
- mikko39
- ベストアンサー率28% (73/254)
気持ちは理解できませんが、私は徹底的に連絡無視&メールなどを返すとしても「はい」「いいえ」と一言しか返さずにいたら、連絡すら来なくなりました! これまで3人くらいに効いているので、「元気~?」とか「今、何してる?」なんてメールは無視、「今度ご飯いこう」というようなメールには「最近忙しいから無理」と、感じ悪いそっけない返信をしておけば、相手も「なんだよ、この女」と思うのか、連絡して来なくなるんじゃないかと思います!
お礼
ご回答ありがとうございます。 3人の男性に効果あり、とは! mikko39さまは男性にとても人気があるのですね! 今度メールがしつこいメールがあった場合 アドバイスいただいたことを実行してみます。 ありがとうございました。
- negiyakumi
- ベストアンサー率9% (2/22)
かどがたたないようにやんわりとお断りしようとし過ぎてませんか? こちらに気があるのに優しい女性だから今の彼氏に義理立てしてるだけで、本気で押せば受け入れてもらえると思い込んでるんですよ。 心を鬼にして、きつく断ってあげて下さい。
お礼
ご回答ありがとうございます。 確かに角が立たないように意識している部分はあります。 同じ職場で働いており、頻繁に話をしなくてはならない 状況にあるためです。 しかし、仮に雰囲気はやんわりだとしても、言葉だけ 聞くと非常に厳しいことを言って振っています。 ただ、それがあまり効いていないということかもしれませんよね… ここで私が聞きたかったことは、そういう人の心理で、 なぜ断られているのに頑張れるのか、 この気持ちはどこから湧いてくるのか、もう不思議でしょうがないのです。 ですので、こういう人の気持ちがわかる!という人に 是非とも説明していただきたいと思いました。 ご回答頂き本当にありがとうございました。
- pata-meijin
- ベストアンサー率18% (38/208)
こんにちは。 交際を断ると書いているので、今までどのようなお付き合いしてたかがわからないけど、 男としてはうまくいけばエッチさせてもらえると思っているかもしれません。 男は恋人がいても他にいい女がいたら、エッチシタイと思うので、 アナタが隙を見せたのかもしれませんね。 男からしたらアナタに彼氏がいても愛がないぶん、どっちでもいいかも、 愛していたら、嫉妬したりして、会わなくなるはず。 彼がうるさいので付き合えませんと言ってください。 それか彼に話すけどいいか聞いてみてください。 めんどくさいのはおそらくいやなので、あきらめてくれるかもしれません。 私も飲み屋に好きな女の子がいてるけどね、彼氏もちなので口説いてもいません、 知り合いの他の男となんせ穴兄弟にはなりたくないから。 だけど相手がさそってきたら男は馬鹿だからつい手が出るかもーーー。 きっとアナタにはそんな気はなくても、相手を勘違いさせることが あったのかもしれませんね。 相手をあきらめさせるには、恋人を連れてくるのが一番いいですね、 そして熱々振りを目の前で見せてごらんなさい、 相手は嫉妬して怒ってあきらめてくれると思う。
お礼
ご回答ありがとうございます。 男性の心理を丁寧に詳しく書いてくださり、 とてもよくわかりました。 女性の私には「体が目当て」で男性に近づくことがないため、 この諦めない男性がもし体目当てで 私に近づこうとしているのであれば、やっぱりとてもイヤです…。 それでしたら特に私でなくてもいいはずですよね。 そしたら私の体への興味がなくなるのを待ちます(笑) と言ましても、私は全然魅力的な体型ではないので… どんどん不思議が深まるばかりです。 ありがとうございました。
- 24saijin
- ベストアンサー率37% (463/1242)
こんにちわ 私(男です)の意見です。 その男性は奪ってでも質問者さんを欲しい、または「奪える」と自分にわけのわからない自信を持っているのかもしれません。 はたまた質問者さんの「体」が目的で、「体の関係だけでも」・・・という最低な考えを持っている可能性も十分に考えられます。 その他質問者さんが交際していると「嘘」をついていると感じ、「嫌よ嫌よも好きのうち」と男性が妄想しているかもしれませんね^^; そうだと痛いですが・・・。
お礼
ご回答ありがとうございます。 24saijinさまのおっしゃるとおり、「奪いたい」といわれました。 私は取り乱すことなく、ただただ冷静に厳しく振ったのですが もう頭の中は疑問だらけでした。 私は人のものを奪うなんて、考えられないといいますか、 どうしたらこのような考えが浮かぶのか不思議で仕方ありません。 ですので、他の方のご意見を聞かせていただきたく ここで質問させていただきました。 ありがとうございました。
- O-Gon
- ベストアンサー率22% (1024/4610)
彼氏に相談しました? ひょっとしたら、彼氏がいるという事を信用していないのかも、、、
お礼
ご回答ありがとうございます。 彼には相談していません。 これまで他の男性については相談したことがあるのですが、 あまりいい顔されず、気分が悪そうでした。 なので、なんだか今回のはもう言いにくくて。 なるほど、彼氏がいるということを信用していないかもという 考えもありますよね…。 ありがとうございました。
- 1
- 2
お礼
ご回答ありがとうございます。 恋愛経験が未熟で独善的… なるほど、そういう男性にこのタイプがあてはまることが あるのですね。 勉強になりました。 実は職場が一緒で頻繁に話さなければならない 状況にあるため、なるべく穏便に終わらせたいと 思っています。 しかし、もう気まずくなっても仕方ないと諦めます。 どうもありがとうございました。