- ベストアンサー
焦げ付き鍋の蓋とり
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは もしかして内部が高温時に空気が膨張、その後、おかゆがフタを完全密閉し、 冷えた状態で内部の空気が収縮して真空状態でフタが張り付いている力も作用してるかも知れません。 よって、難しいかも知れませんがフタの取っ手をねじって外せば、何とかなるかもしれませんね。 再度鍋を加熱すれば取れる可能性もありそうですね。 また、お風呂の残り湯などで一日つけおきすれば? 少し行儀が悪いですが、鍋のフタの上に足を乗せて体重を掛けると、なべがたわみではづれるかも?。 取りあえず無責任な回答で、参考になればと???
その他の回答 (1)
アルミじゃなくてステンレスです。 http://www.amwayhome.jp/cooking/amway_queen/faq/aq002.html 中の水分が蒸気になって外に出てしまった結果、内部が減圧され、大気圧で押さえつけられているのでしょう。 中にまだ水分が残っていることを期待して、再度加熱すると水蒸気によりまた内部の圧力が上昇してふたが開けられるようになります。 ふたがされている限りは、ふたの内側に水滴が着きますから、水分がなくなっていることはないと思います。
関連するQ&A
- アルミ鍋等を長く使用してるとふたのツマミ(プラ)が
アルミ鍋等を長く使用してるとふたのツマミ(プラ)が劣化してぽろっと取れてしまう事が有りませんか?鍋本体はまだまだ十分使えるのに…もったいないので何か修理する方法を教えて下さい。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- お鍋の焦げ付きをきれいにする
あやまって、ステンレス製のお鍋に煮魚を入れたまま真っ黒に焦げ付くまで火にかけてしまいました。 2万円の圧力鍋(このときは蓋を取って普通に調理していた)でまだ一回しか、使用していませんので、」なんとかつかえるようにしたいのですが? 完全にこびりついて普通ではおとせません。 どなたか、良い方法をご存知のかたよろしくお願い致します。
- 締切済み
- 食器・キッチン用品
- ステンレス鍋とアルミ鍋、どっちが使いやすい?
いま、ステンレス製の片手鍋を1つ持っているのですが、 お料理を同時進行させるためにもう1つ鍋を購入しようと 考えています。 ステンレス製の鍋は保温力&ふたの密閉力?が高くて、煮物には 向いていると思うのですが、すこし重い感じがします。 ですので、アルミ製は軽そうなので使いやすいのかな?でも 使ったことがないので、思わぬ欠点もあるのかも・・など 迷っています。 ステンレス製の鍋とアルミ製の鍋は、どちらが使いやすいと 思われますか? メリット・デメリットを教えてください。 よろしくお願いします!
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- バッテリーの蓋が完全に閉まっていない
通販で中国製バイク用の新しいバッテリーを購入して液を充填。説明書通りに付属のプラスチック製の蓋を指で押し、ハンマーで軽く叩いたが上手く入らず2箇所だけ斜めに入り完全に密閉されていない状態。このままでもいいのかな?ショップで蓋だけ提供してくれるかな?蓋のバリを取らずに入れたのがまずかったかな?
- ベストアンサー
- バイク・原付自転車
- 「やかんのふた」無くしてしまいました
IH用のやかんのふたなぜか無くしてしまいました 色々調べてみてもなべのふたしかなく最小でも14センチで・・・ ふたが無い以外は何も問題ないので捨てるにはもったいなく何か方法はないかと考えています どなたかよい方法があれば助言ください よろしくお願いいたします
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 缶コーラの350mlの蓋のついてるアルミ缶を少し残した状態で蓋をしたま
缶コーラの350mlの蓋のついてるアルミ缶を少し残した状態で蓋をしたまま(密閉したまま)捨てた場合、爆発とかしますか? 知人の家で缶コーラを飲み、早く帰りたかったので 一気に飲み、すぐ蓋(キャップ)をして家に持って帰ろうとかばんに缶をいれたら、置いていっていいよと言うので蓋をしたまま置きました。捨てる時はキャップをとって捨てると思ったので 一様、気になって聞いてみたら そのまま捨てたということなので不安になりました。 今の時期 暑いですし 高温で爆発しないか心配です
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- 土鍋をおろすときの方法
ネットで調べて、土鍋を最初におろす前に、米のとぎ汁やおかゆを炊いて目を詰まらせると割れづらくなる、ということで早速昨日やりました。 外側と内側、蓋全体に黒釉薬がかかっているもので、底のみ素焼きのような、なにも釉薬がかかっていないデザインです。 そこで疑問に思ったのですが、釉薬がかかっているところより、素焼部分の底の方が脆そうで、ならば土鍋に米のとぎ汁を入れて煮る、のではなくて、大きな鍋に土鍋自体をすっぽり入れて、米のとぎ汁で似た方が良いのか?と思いました。 大切に、できれば一生使いたいごはん鍋なので、すごく緊張しています。 最善な方法で使い始めたいと思っています。 やはり、「土鍋すっぽり」の方が良いのでしょうか?
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- アルミ鍋がIHクッキングヒーターで使える?
以前、アムウェイの鍋関係の質問の回答で、クッキングヒーターと鍋の間にひくことで、アルミ鍋もIHクキングヒーターで使用できるようになるものがあるということを知りました。商品名、価格、購入方法など、ご存知の方詳しいことを教えてください。現在使用中の鍋はIH対応ではありませんが、使い勝手が良く大変気にいっています。オールメタル対応のクキングヒーターもありますが、我家はIH対応のみのものを購入予定です。
- 締切済み
- 食器・キッチン用品
補足
真空状態の可能性大と思います。熱くて触れないほど熱したのですがだめでした。熱しすぎて破裂するのもこわいのでやめました。蓋の取ってはずしは思いつきませんでした。試します。体重をかける・・・これには思わず・・・。ありがとうございました。