• ベストアンサー

いつも失って初めて気づきます

普段は気付かず、失ってから初めてその存在の大きさやどれだけ支えられていたか、恵まれていたかに気付きます‥ 気付けただけでもマシなのかもしれませんが、いつも失ってからではあまりに辛過ぎます。 どうしたら今気付けるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yui-x
回答No.3

人間って、自分が不幸なときは不幸だと認識出るのに、幸せなときには自分が幸せだということに気づかないんですよね。。 たとえば・・・時間に遅れそうで急いでる時に信号が赤ばっかりだとイライラするし「ツイてない!」って思いませんか?そして時間に間に合わなかったら「あそこの信号が赤じゃなかったら・・・」なんて思ったりしませんか? でも、信号が青ばっかりだったらなんとも思わない。時間に間に合っても「良かった!なんとか間に合った!」って思うだけで誰も「信号が全部青だったおかげ」だなんて思いませんよね。 発想の転換というのでしょうか。普段から小さな幸せに気づいて、そこからもう一歩深く考えることができたら、大切なモノや人も失う前に気づけると思います。 仕事で残業をしていて同僚が差し入れを買ってきてくれた→うれしい!ありがとう! だけではなくもう少し考えるんです。「私のことを気にしていてくれたんだ」って。 う~ん・・・たとえが微妙ですが・・・ささいなことに関心を持つ、考えることで大きなものを失うことも防げると思います。

noname#136801
質問者

お礼

いい事は当たり前だと思って嫌な事には敏感に‥って本当にそのとおりですね‥。普段から見落としているようです。心掛けて見たいと思います。ありがとうございました。

その他の回答 (5)

noname#132068
noname#132068
回答No.6

失ってもいいやって思った時 失った後を想像して見ては如何でしょう もういいと思った時 いざ失うことを考えたら あんなこともこんなこともなくなるんだよなって思えるんじゃないですか

質問者

お礼

想像力ですね。ありがとうございました。

noname#148093
noname#148093
回答No.5

あとで気づいたのなら今度は気づけるようにアンテナを張ろうと思いましょう。 これが貴方の心情かな? でも、気づいていたのに気づいていない素振りをしてそのチャンスを逃してしまった時の方が ダメージ大きいよ。 素直になりましょう。 恋愛系でなかったらごめんね。

質問者

お礼

恋愛に限らず‥です。ありがとうございました。

noname#134608
noname#134608
回答No.4

こんにちは。 ン…? >どうしたら今気付けるのでしょうか? 気づいているでしょう…既に。 >いつも失って初めて気づきます 『失って=過去(形)』、『気づきます=現在(形)』でしょう。 大切な事は、 >存在の大きさやどれだけ支えられていたか、恵まれていたか それイコール“感謝の思い”ですよね。 従って、『いつも感謝の気持ちを忘れずに』…。 つまり、『感謝、感謝の“現在進行形”』で過ごせばいいのではないですか^^。 それでは。

質問者

お礼

感謝・感謝の進行形、なるほど。その通りですね‥。つい忘れそうになってしまうので心掛けて行こうと思います。ありがとうございました。

noname#158490
noname#158490
回答No.2

ます、自分のことを大切にしてください。(甘やかす意味じゃないですよ!) それができるようになったら、彼女のことも自分と同じくらいたいせつにしてください。

質問者

お礼

すいません、私は♀です。ありがとうございました。

• usbus
回答No.1

物事を客観的に見れるようになりましょう。 例えば今日本で不況だとか政治不信だとかいろいろ言われてますが、 中東やアフリカの情勢と比べれば素晴らしい国です。 客観的に比較して見ていないと必ず「当たり前のこと」になってしまいます。 そうなったらそれが失われるまで気づけません。 「もし相手がいなくなったら」という想定を1日1回すると良いでしょう。

質問者

お礼

客観的に見る事、もし子の相手がいなくなったらと想定する事‥なるほど‥大切なことですね。本当にありがとうございました。