• ベストアンサー

職場のストレスに押しつぶされそうです

契約社員、女性です。 職場の上司との関係に悩み、ストレスでいっぱいです。 私にセクハラ(性的な誘いのほのめかし、体を触る)をしていた上司(既婚)が、思い通りにならない生意気と思ったらしく、私を孤立させようとします。具体的には、私が話している人に割り込んで話しかけ中断させます。また、私が苦手と話してしまった人に特に目をかけるようになりました。 最近すごくストレスで、周囲に話し掛けてもまた包囲網を敷かれると思うと、鬱々としてきました。 もう、こういうしがらみは対人関係の問題になってしまうのでしょうから、セクハラ問題ではなくなり、職場を辞めるしかないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • playlan
回答No.3

お疲れ様です。嫌な人間関係ができると、その人の声を聞くのも嫌だし、近くにいるだけでもストレスたまりますよね。変なところでエネルギーを削られてしまって大変ですね・・。 説明いただいたような上司はどこにでもいるものですね。とっても小さな人なんだと思います。甘やかされて育ったのかな?そういう男性は非常に扱いが難しいです。嘘をついて機嫌をとってあげて仲良くなっても、すぐ裏切ります。一つ失敗したのは、「私が苦手と話してしまった人に・・・」にあるように腹の内を話し過ぎたことですね。恐らくほかにも似たようなことをお話されているかと思います。 回答となってませんが、正解は無いです。ですが、いろいろな選択肢を身近な周りの人間から得て下さい。 今は視野が狭くなっているはずです。視野を広げ、いい選択肢を選べるといいですね。

marry33
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。すぐ裏切る…確かに当たっています。 何とかストレスを溜めないよう解消しながらやって行こうと思います。

その他の回答 (2)

noname#139377
noname#139377
回答No.2

ただ辞めるんじゃなくてその上司の悪癖をメールで全社員に投げてはいかが?

marry33
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 よっぽどですよね、メールで暴露って…ちょっと私には難しそうです。でも穏便にと思う心が落とし穴だとも思うので、信用できる人や機関に相談してみます。

• 33obachan
回答No.1

上司さんが、既婚だからなんです、ごめんなさい!って話してあげてはどうでしょう。 もし男性として、気になっていたことがあれば、私は好きになってしまいそうなんですけど、奥さんに悪いので!って、あらためて時間をつくってもらって、話してみましょう! 避けられた→チクられる みたいな感じで、人間関係を気にしているのかもしれませんね。 「私、会社にばらさないから、安心してくださいね!」と、一言話すと、時間がたてば、まずまずの雰囲気になっていくかもしれません。 また、上司さんと仲良くなったら、これ、奥さんと食べてね!って何かおみやげを渡してみるとか。 誘いはつっぱねたけど、悪意のない部下です、とわかってもらいましょう。

marry33
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 仲良くしつつ、うまく距離がとれたら一番よいのですよね。奥さんと食べて、とかいいですね。参考にさせていただきます。