• ベストアンサー

ストレスでキチガイになりそうです

私は近いうちに出産を控えているのですが、対人ストレスでキチガイになりそうです。 特に誰とも会いたくないし、家族とも用件だけで済ませたい。 もう完全に鬱です。 先日も、思わず、ひとを殴ってやろうかと思ってしまいました。 それぐらい完全に頭にきています。 発狂寸前です。 一人にしておいてくれ、といっても周囲は、そういうふうには思っていません。もう自殺したい気分にさえなるほど、対人ストレスで、うんざりするときがあります。 どうすればこの発狂寸前状態から抜け出せるでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#100588
noname#100588
回答No.2

医師に相談されては?。 統合失調症の妊婦さんでも処方、服薬していた方を知っています、結構きつい薬です、妊婦は飲まぬよう指導されているような。 ただし薬を飲まずに再発でもしたら悲劇です、その辺は医師の判断に委ねられるのでしょう。 マイナートランキライザーでしたら妊娠中でも飲めるものは多いはずです、それで一呼吸置ければ良いのですが。 軽めのものですとうつでイラつく事は確かにありますね、私も経験あります。 そこへ持ってきて出産を控えているとなれば仰る事も有り得るとは思います。 大体出産と言うもの自体が大事業ですからストレスを感じて当たり前、大小の差こそあれ誰しも不安やストレスは感じるでしょう。 結論としては医師に相談する事に尽きると思われます、総合病院であれば産科の医師径由で同病院の精神科の医師を紹介してもらう事になるでしょうか。

jinmashin_
質問者

お礼

精神科に通院しているのですが、出産のため鬱のクスリを減らしています。そのせいで、平常心を保てなくなっているのだと思います。 家族に対しても、さんざん怒鳴り散らしてしまいました。 このままどんどんクスリを減らすとかなりの鬱になりそうです。 鬱病じゃない人が羨ましいです。 いつも何をみても、この世は灰色にみえます。 出産を楽しみにしている人もいるのですが、出産=幸せなんていう考えが浮かばないので哀しくなります。 本当にみんな単純でいいなあと羨ましくなります。 子供を大事にしていない親に限って、自分の子供を自慢するんですよね。自分に子供がいるというのがまるで所有物みたいに思っている。 親の身勝手でペットじゃあるまいし。 考えすぎだと思うのですが、いろいろ考えるとイラつきます。 30代で出産ですが、これまでさんざん疲れ果てました。 精神的にダメージを受けすぎて、素直な気持ちがなくなりました。 私の責任もあると思うのですが、精神的にはどうにもなりません。

その他の回答 (1)

noname#104909
noname#104909
回答No.1

「キチガイ」などという言葉はありません 「気が狂いそう」という意味なんでしょうね。 どこが鬱状態なのでしょう、あなたは全然鬱ではありません。 鬱の人はあなたのように自我を出しません。

jinmashin_
質問者

お礼

人には自分の悩みを話す気力さえないです。 心配してもらったり、おせっかいしてもらうのが苦痛だからです。 仕事中、鬱になり、ビルから飛び降りようと思ったこともあります。 とても残業が辛く、疲弊していました。 自我を出す、出さない、という問題ではなく、すべてを投げやりに感じること自体が鬱なのです。 他人からはなぜなんだと思われていますが、私の心は本当にここ数年でとても疲れきってしまいました。 1年に1回ぐらいは樹海で自殺しようと思うことがあります。 生きることが嫌になり、嫌気がさすのです。 特に、仕事でとても辛くて、非常に辛いとき、そう感じました。 気が狂いそうになるほど、自分を追い詰めて生きたことのない人にはわからない気分なのだと思いますが。 あなたのように軽い人は、本当に幸せですね。