• ベストアンサー

精神科? 心が疲れたら行くところはどこ?

最近人生に疲れてしまいました。 死にたいと思う日々が現在継続中です。 これは、もしかしたら鬱病なのかなと思うのですが このようなことを診断してくれるところは、病院のなに科ですか? あと、1診察あたりの所要時間と金額はいくらくらいでしょうか?(保険証所持の場合) きをつけることなど。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kenju1128
回答No.4

こんにちは。  ←なんでしたらプロフィールご参照ください。  基本的には精神科ですが、心療内科を標榜しているところでも大丈夫なのかもしれません。電話確認ですね。  ちょっと皆さんと違う事を書きますが、その前に、お近くの保健所に電話相談等なされば、お近くで利用できるカウンセラー等保健所のほうで把握しているかとも思います。例えば、クリニックに精神科医のほかにカウンセラーもいるかとかですね。  過去、僕も周りで不可解な自殺企画(既遂、未遂)図った知り合いも多く、希死念慮だけでは「病名」はなんとも分かりません。例えば、「心理的に納得できる原因で死にたいと考えるのでしたら、カウンセラーと話すだけでも解消して行けるかもしれない」ということもあろうかと思います。これは病気ではない事です。  この程度補足させていただきます。  保健所への電話は平日の昼休みくらいでいいかと思います。  では、お元気で。

その他の回答 (3)

noname#128466
noname#128466
回答No.3

私は11年うつ病と戦っています。 人生ってとても辛いですね。いいときもあるけど、辛いことも多い。精神がくたびれる。 死にたい・・・これを「希死念慮」といいますが、これがあれば できるだけ大きな精神科がいいかもしれません。しかし、大きな病院ほど 待ち時間も長く、先生に話す時間が短いというジレンマがあり、難しいです。 診察料のことを気にしている場合じゃないのですが、 私の場合(うつ病11年)2000円くらいです。初診は少し高いかもしれません。 2週に1回通っています。 また、心が疲れたら、このサイトに書き込んでください。誰かが助けてくれます。 あなたのみかたは大勢いますよ。

noname#128130
noname#128130
回答No.2

まず心療内科に行ったほうがいいと思います。診療時間は初診は小一時間位掛かるかもしれません。金額はすいません解りません。心療内科に行く場合、カウンセリングがある所をおすすめします。

回答No.1

精神科、心療内科への受診をお勧めします。 初診は時間がかかるため30分~1時間ぐらいでしょうか。 金額は薬代は別にして二千円弱といったところ。 診断証明書が必要な場合は4~5千円ぐらいです。 人生は長いのですから、一度ゆっくり休んだ方がいいかもしれません。