- ベストアンサー
皆様、ご意見をお聞かせください。
2ヶ月前にM/Bを購入し1ヶ月後に故障しました。 明日、修理から戻ってきます。 そこで、皆様にお聞きしたいのですが、絶縁ワッシャーは使用されているでしょうか? また、全部絶縁しているか1本はアースをとっているかをお聞きしたいのですが。 皆様、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は、必要と判断した所のみ、使用しています。 M/Bのネジ穴の直近にパターンが走っている所等、絶縁して置いた方が安心と判断した所です。 現在使用しているM/Bですと、3箇所です。
その他の回答 (2)
- cool_
- ベストアンサー率31% (314/1005)
回答No.3
昔は使ったことがありますが、最近は使用してませんねー。 これって危ない(笑) 数十台組みましたが付けなくて大丈夫でした。<<これって運が良いだけ(^_^;) そんなこともないと思いますが。 組む前に接触場所を十分確かめれば大丈夫だと思いますが。 最近ワッシャを使わ無い・・ あそうそう 赤い あれはフロッピーディスク・CD-ROM用のワッシャだと思います。閉めすぎて筐体が変形しないように・ 参考に成らなくてすいません。 クール
- TT250SP
- ベストアンサー率41% (2393/5813)
回答No.2
短絡しそうな箇所だけ使っています。 勘違いしている人が稀にいて、すべての固定用穴に絶縁ワッシャを取り付けている人がいますが、逆効果です。 マザーボードにはある程度の「アース」が必要です。 その為に取り付け穴には金属でコーティングがしてあります。 アースをとることでグラウンド効果が高まりノイズを低減できます。