• ベストアンサー

進学

関東(埼玉)から立命館大学に進学しようと考えているのですが、関西の人に自分を受け入れてもらえるかがすごく不安です… 。 東京者が来た とか思われないでしょうか? 又、関西の人と仲良くする良い方法がありましたら是非アドバイスを御願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • rowena119
回答No.2

東京生まれの京都人市民です。立命館大学は、北の金閣寺のそばにあり、キャンパスは草津にも有りますが、比較的、お金持ちでない家庭の子供が多いと昔は言われており、同志社はボンボン、りっちゃんは、りっちゃんと地元の人は呼びます。早稲田と慶應の例えに似ています。京都人の気質は、とても、いやらしいです。腹の中という事が違う。例えば、何かの幹事をお願いしても、やりたくても最初は断ります。際穂に断られたからやりたくないかといえばそうでなくて、2回くらい断られてそれでも、頼むと、『そこまで言われるならやりまひょか』となるほどです。腹の中で馬鹿にしていても、『〇〇はん、格好良い服きてはるなー、どこで買わはったん?』などと平気で言います。これは京都が、昔から為政者に押さえつけられていたことの反動からの様です。こういうことを理解していれば、歴史のある街で見所多く、物価は高からず安からず、東京と比べると遊ぶ所は限られるが(四条界隈)。大阪も近いし、悪い所ではない。立命館は全国区の大学なので、気にする必要はない。東京を誇示しなければ全く問題なし。普通の人は、どこでも同じと思うでしょうが、京都は、そこが、ちと違う。

fianma
質問者

お礼

実用的な意見をどうもありがとうございました。 噂には聞いていましたがやはり京都の人はそういうところがあるんですね。 参考にさせて頂きます。

その他の回答 (1)

• Literary
回答No.1

変だよ! あなたが関東の大学に進学したら関西出身の人ってだけで拒絶しますか? もし、何らかの差別や虐めを受けたのなら、関東出身って理由ではなく あなた個人の問題です! あまり気にしないことですよ!(笑) また、上手く付き合うなら、そう言う偏見を持たないことです!

fianma
質問者

お礼

ありがとうございます 自分もそういうことはあまり意識しないで受験したのですが、いざ進学の段階になると周りがそういうことをしつこく言うので不安になってしまいましたが、思い切って質問してみて胸の中のモヤモヤが晴れました。