ノロウイルスが発症していないが仕事に行かないべきか
私は小さな肉屋でアルバイトをしております。従業員は他10名ほど。
1月12日夕方に、同棲中の彼がノロウイルスを発症しました(昨日病院に行って判明)。
嘔吐はありませんが、未だにひどい下痢が続いています。
私は正直ノロに関する知識が全くなく、14日の今日たまたま店長に話したところ
「もしお客さんに感染したらうちは潰れるかもしれない」と今後を考えなければいけなくなりました。
私は接客応対と事務ですが肉もそれなりに触ります。(ただこの状況なので用具もろもろ一切触らない事は可能。)
まだ発症していませんが、発症しないだけで感染している事もあるそうで、それを考えるとキリがなくどうしたらいいかわかりません。
1,彼を近所にある実家に戻す。
ただ、同棲中の家は最悪のタイミングでトイレが詰まっており(真空式パイプクリーナーもダメ、業者を呼ぶのはその人にうつしそうで嫌だ、と彼は言います)、トイレ自体をダスキンでも呼んで完全殺菌しなければ実家に行こうが意味が無いと感じます。
このトイレの件で、私もすでに感染自体はしている気がしてなりません。
2,一人暮らしの私の姉の家にとまる。
これが一番有効策、なのかな・・・
しかし、感染しているか検査しようと思った矢先、検査は現実的でない事を知りました。
姉にうつすリスクや、結局お客さんにうつすリスクは変わらないのでは、と思ってしまいます。
3,一週間~一ヶ月間休む。
会社の負担を考えると本当に胸が苦しいですが、仕方のないことと割り切る。
でも一ヶ月はいきすぎでしょうか。
彼は「最終的な判断は君と店長がして。でも店のためには一ヶ月休むのが一番だと思う」
店長は「彼が実家に戻らなければしばらく休むことになるね」(トイレの件をまだ知りません)
今日電話で店長と相談し早めに結論を出したいのですが、私の上の考えは考えすぎでしょうか。
ノロウイルスに詳しい、はっきりとした知識をお持ちの方、この状況は仕事に行くべきか行かないべきか、どうするのが良いのか教えて下さい。
お礼
ありがとうございました