- ベストアンサー
親切をスマートにする方法
今日、職場の同僚が困っていたので親切心で何かとしたのですが、かえって気を使わせてしまいました。 放っておいても、どうにかなったかも…という感じです。 親切とは相手に気を使わせず、お礼を言う隙さえ与えないくらいスマートなのがかっこいいですよね… 今日はよけいにバタバタしてしまって反省しています。 人に何かを申し出るときや親切をしようとする時、気を付けることってどんなことでしょうか。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
自己満足にならないよう、相手の立場に立って物事を考えることです。
その他の回答 (4)
かっこいいと思いたいことがそもそもダメなんです。 電車で高齢者に席譲って、俺って優しい!なんて思う奴がいたら ぶん殴りたいですが、あなたの考えからいくとそうなります。 見返りを求めないで、という回答者の方もいらっしゃいましたが、 私もそれをしています。見返りを求めないのは難しいと言う人もいますが、 それは慣れ、習慣次第でどうとでもなります。 私はそういう言い方ではなく、「利他」という言葉をよく使います。 利他とは利己の逆の意味ですから、それで意味は通じるでしょう。 つまりは考えるのは己のことではなく、常に他です。 ですから、親切にしないのも親切なんです。 相手の気持ちに立ってしてもらいたいことをただ、当たり前のようにする、 電車で席を譲るのは当たり前の事です。何も高齢者だからとか、 自分が元気だからとかそういう考えではなく、何であろうとそういうものだから そうしているだけ、つまり状況反射なわけです。 そこには譲って喜ばれたいという気持ちすら入り込みません。 余計な雑念が入りすぎです。 親切心ではなく、独りよがりでしょう。 手を出すのなら最後までとことん責任を持ちましょう。 あなたはその親切心とやらにどんな責任を持っているのでしょうか? 私にはそれが抜けているように見えてなりません。
お礼
ご回答ありがとうございました
- rimurokku
- ベストアンサー率36% (2407/6660)
親切善意は、してあげるのではなくさせてもらう。 相手のために親切をするのではなく、自分がしたいからあるいは自分の勉強のためにするという基本を崩さなければ、その姿勢が相手を困惑させたり重荷にさせることは少なくなりませんか。 「情けは人の為成らず」つまり、親切や情けは相手のためではなく、回り回って自分に返ってくると言うことですから、相手に気を遣わせてしまった場合「回り回って自分に返ってくるのを期待しているんですよ」と笑って返せれば、少しは気を遣わせないで済みませんか。
お礼
暇なときに回答ください 占い 心地よいオーラ?について ボーイフレンドがいるのですが、隣に立って普通に話しているだけで、なんとも言えないふわふわした幸せな感じになります。 うまく説明できないのですが、好きで嬉しいからとかのろけを言いたいのではなくて、何かオーラというかマイナスイオンのようなもので包まれているような気がします。この正体は一体何なのでしょうか?また相手も同じように感じていると思いますか?
- troml
- ベストアンサー率17% (561/3166)
人に親切にしたいなら、自分がしっかりして、周りの人が困った時、一番に頭に浮かぶような「頼りがいがある人」になることなんじゃないでしょうか。 生きていれば誰でも困ったことは起こりますが、困ったことを乗り越えるのも人生の喜びですから、なんでもかんでも助ければいいってもんじゃありません。 実際のところ、人が自力でどうにもならない問題を抱えて困っているとしたら、親切心だけでは助けられません。本当の意味で人助けがしたいなら、どれでか器の大きい人間になるかですよね。
お礼
ご回答ありがとうございました No.4の方、まちがえて投稿してしまいました。すみません。 訂正できなかったので…
- takapeko
- ベストアンサー率44% (251/563)
私の場合は見返りを求めないようすることを前提にします。とはいえ、これってけっこう難しいんですよね。あれこれ考えると行動も遅くなるので何も考えずにやることが第一かな。 そしてお礼に何か言われたら「またこっちが困っているときに助けて」とか「ありがとうって言ってもらえるだけで十分」、あとは「お互い様だから」「いつもお世話になってるんだから」なんていうのをさらっと言うようにしています。 慣れてくれば気にならなくなるでしょう。
お礼
お礼