• ベストアンサー

工事で縦揺れ、慣れる方法は?

職場の隣が工事をしていて、もう1ヶ月以上ちょこちょこ揺れてます。 縦揺れなので、毎回ドキッとして、身体にも悪いのではないかと思います。 少しは慣れてきましたが、仕事にも集中できず困ってます。 隣は何階建てか判りませんがビルが建つ予定です。 いつ頃まで揺れるんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yu-taro
回答No.1

こんばんは。  ビル工事で揺れるのは、元々何かの建物が建っていれば、それを撤去する工事と、新しく建てるビルのー基礎工事で揺れます。  ビルの広さや高さなどによっても基礎工事の期間が異なりますが、あと1ヶ月くらいは揺れると思います。  基礎工事は地質により地盤を補強する場合もあり、深く杭を打ち込む時にはかなり振動が発生します。  基礎工事が終われば、あとは、クレーンで鉄骨を持上げて鉄骨を組上げる工事となりますので、それ以降は振動はほとんど出ないでしょう。  ビル工事現場へ行くと、柵のところに週間工事日程などが書かれているので、基礎工事、躯体工事とか書かれているので、基礎工事の文字がなくなれば振動は少なくなります。