- ベストアンサー
オリーブについて
大きく成長したオリーブがたくさん実を付けるようになりましたので、 毎年渋抜き・塩漬けにして楽しんでいます。 出来ればオイルの搾取にも挑戦してみたいと思うのですが、 オイルは収穫したオリーブそのままから搾取するとありますが、 渋はどうなるのでしょうか? 市販されているオイルに渋みはありませんので、何らかの工程が必要なのでしょうか? 是非ご指南下さい。 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは 参考までにですが http://www.kogure-t.jp/blog/2008/09/post_226.html
お礼
早速に回答をお寄せ下さり有難うございました。 絞ると水分とオイルに分離するのですね。 知りませんでした・・(^^ゞ ということは渋は水分の方に残るので、オイルは渋くないということですね。 とても参考になりました。 有難うございました。